Десятки тысяч человек собрались в Стамбуле, чтобы почтить память жертв резни в Ходжалы

82

Десятки тысяч турок и азербайджанцев организовали в Стамбуле беспрецедентный массовый митинг. Таким образом митингующие отдали дань памяти 20-ой годовщине одного из наиболее трагических массовых убийств современной истории.

Толпа переполнила центральную площадь Стамбула – Таксим, выкрикивая лозунги, такие как «Мы не забудем Ходжалы».

Данное выступление в Стамбуле стало наиболее масштабным митингом, организованным за пределами Азербайджана в память о 613 жертвах, убитых за одну ночь в феврале два десятилетия назад. Память об этих событиях до сих пор не оставляет азербайджанцев и напоминает им о травмирующей и беспокойной истории войны, насилия и кровопролития, связывающей их с соседней Арменией.

Организаторы надеются, что демонстрация станет тем переломным моментом, после которого международное сообщество не сможет больше притворяться, что не знает об этих массовых убийствах. По их словам, это попытка пробудить сознательность и привлечь внимание к трагедии, которая прошла по большому счету незамеченной и о которой в течение последних двух десятилетий не вспоминали.

Турки и азербайджанцы по всему миру также организовали протесты и митинги, чтобы почтить память жертв Ходжалы. В воскресенье десятки тысяч человек в память о резне в Ходжалы прошли маршем через столицу Азербайджана. В Баку президент Ильхам Алиев возглавлял марш, который завершился у памятника жертвам этой трагедии. По словам чиновников, в шествии приняли участие более 60 тыс. человек. Десятки тысяч человек также приняли участие в митингах в Турции.

Министр внутренних дел Турции Идрис Наим Шахин выступил с речью на митинге, который посетили примерно 100 тыс. человек. Он напомнил о серьезных противоречиях с соседней Арменией, которые до сих пор существуют, несмотря на то, что конфликт в Нагорном Карабахе закончился в 1994 году прекращением огня, и что окончательный политический статус анклава все еще не определен.

Протестующие, включая членов профсоюзов, группы националистов и турецко-азербайджанские ассоциации, заполнили площадь Таксим, чтобы выразить свое негодование в отношении Армении и солидарность с союзником Турции – Азербайджаном. Тысячи турок, размахивая флагами Азербайджана, организовали также протесты в Анкаре и нескольких других городах Турции.

Власти Азербайджана напоминают, что 613 азербайджанцев были жестоко убиты, когда армянские войска ворвались в деревню Ходжалы 26 февраля 1992 года. Сотни человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Нападение потрясло азербайджанцев и стало символом армянской агрессии в Азербайджане.

Армяне не отрицают факт нападения, но настаивают на том, что число жертв преувеличено. Турция и Азербайджан призывают к тому, чтобы мировая общественность признала эти убийства преступлением против человечества.

Международные группы по защите прав человека не уверенны в точном количестве жертв, но они осуждают убийства и считают их самой страшной резней в войне между двумя соседними странами, которая разразилась, когда Советский Союз начал разваливаться.

«Убийцы, трусы пролили кровь 613 человек, включая невинных женщин и детей, - сказал Шахин, выступая перед протестующими в Стамбуле. - Это кровопролитие не останется безнаказанным».

Армения, на данный момент оккупировала 20 процентов соседнего Азербайджана. Борьба за Нагорный Карабах унесла жизни по меньшей мере 30 тыс. человек и вынудила бежать сотни тысяч азербайджанцев.

В 2009 году Турция и Армения заключили договор, который был ориентирован на возобновление дипломатических отношений и открытие границы, закрытой после того, как Турция потребовала, чтобы армянские войска были выведены с оккупированных ими территорий анклава.