Давутоглу встретился с бывшим главой республиканской гвардии Сирии генералом Тласом

57

Вчера в Анкару тайно прибыл бригадный генерал Манаф Тлас, бывший правой рукой и другом детства президента Сирии Башара Асада. После ряда встреч в Анкаре он встретился за ужином с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

На ужине, продолжавшемся около часа, собеседники обсудили последние новости из Сирии и возможные сценарии развития событий в стране после ухода Асада, в первую очередь — переход пограничных с Турцией районов под контроль курдского руководства. Тлас передал Анкаре подробные сведения об организации сирийской армии, её вооружении и личном составе, наличии и местах хранения химического оружия, организации верных Асаду спецподразделений и их деятельности.

Сирийский генерал придаёт большое значение объединению всех оппозиционных сил в рамках Сирийского национального совета. По его словам, в Сирии нельзя разрушать институт государства, как это произошло в Ираке.  «В Сирии необходимо уничтожить режим, но не государство», — вновь повторил Тлас в Анкаре.

Манаф Тлас происходит из одной из старейших суннитских семей Сирии. 48-летний генерал, начиная со смерти Хафиза Асада в 2000 году, был правой рукой своего друга детства Башара Асада, сменившего отца на посту президента.

Тлас выступил против антинародных военных операций режима Башара Асада и в июле покинул страну. Генерал является одним из возможных претендентов на пост президента Сирии в переходный период.