Турция продолжает переговоры с Китаем о покупке систем ПРО

59

Несмотря на то что Турция оказалась под значительным давлением со стороны США и стран НАТО за выбор китайских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), секретарь оборонной промышленности Министерства национальной обороны Турции (SSM) Мурад Баяр подтвердил в пятницу, что китайская компания China Precision Machinery Import and Export Corp (CPMIEC) остаётся приоритетной для Турции по закупкам систем ПВО дальнего действия.

Турция объявила в сентябре, что тендер выиграла китайская компания CPMIEC, на которую ранее США наложила санкции за сотрудничество с Северной Кореей, Сирией и Ираном. В результате китайские системы обойдутся Турции на 1 млрд дешевле, чем при покупке систем ПРО у других стран — участниц торгов, комплекс же в целом будет стоить 4 млрд.

Турция планирует вступить в контакт и с другими странами-участницами, борющимися за тендер, на случай если переговоры с китайской компанией потерпят неудачу. Как заявил Мурад Баяр на телеканале НТВ в пятницу, участники торгов с лучшими вторыми и третьими ценовыми заявками в тендере еще не представили Турции обновленные предложения для системы ПВО дальнего действия.

Китайская компания предлагает Турции экспортную версию системы противоракетной обороны FD-2000, которая называется HQ-9. Конкуренты Китая — американцы из Raytheon и Lockheed Martin с системами ПВО Patriot, российский Рособоронэкспорт с системами S-300 и итальяно-французский консорциум Eurosam с системами SAMP/T Aster 30.

Однако США и страны НАТО выразили озабоченность в связи с выбором Турции, утверждая, что китайская система ПРО не будет в полной мере взаимодействовать с коллективными оборонными комплексами НАТО.