Турецкие военные обучали бойцов «пешмерга» в Северном Ираке

64

Турецкие военные обучили около 230 бойцов военизированных формирований курдской автономии Ирака («пешмерга») на территории автономии. Турция также планирует обучить на своей территории 2000 боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА).

Об этом сообщили турецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники. Анкара проводит месячный курс военной подготовки бойцов «пешмерга» для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

Источник добавил, что идет подготовка к обучению 2000 боевиков ССА в провинции Кыршехир в центральной Турции. Соглашение об этом было достигнуто в ходе переговоров между турецкими и американскими военными в Анкаре на прошлой неделе и должно быть утверждено парламентом Турции. Список с фамилиями боевиков представит руководство ССА, затем его должны утвердить американские и турецкие военные на основе данных разведки. Оружие и боеприпасы для оснащения боевиков ССА предоставят США, обучение будут проводить турецкие военные. По данным источника, всего США предполагают ежегодно обучать и оснащать 5000 боевиков ССА, из них 2000 на территории Турции

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к разным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики ИГ, в начале июня возглавившие наступление на северные и западные районы Ирака и объявившие 29 июня о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях в Ираке и Сирии.