Эрдоган хочет закрыть турецкие школы в Эфиопии

159

В рамках своего визита в африканские страны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжил кампанию по закрытию турецких школ, связанных с движением «Хизмет», вдохновленным идеями турецкого исламского ученого Фетхуллаха Гюлена.

«В странах, которые мы посещаем, мы говорим о статусе этих школ и о том, что их нужно закрыть», — заявил Эрдоган в ходе визита в Эфиопию в четверг.

Эрдоган также заявил, что он сообщил главам африканских стран, что Министерство образования Турции готово предложить тот же уровень образования, что и эти школы. «Министерство практически завершило подготовку программы для этой цели», — отметил он.

Некоторые члены оппозиционных партий Турции негативно отреагировали на высказывания президента

Заместитель председателя парламентской группы главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Левент Гёк, который также является членом парламентской Группы дружбы Турция – Эфиопия, подверг критике высказывания Эрдогана о турецких школах, связанных с движением Гюлена.

«Неприемлемо, чтобы президент выступал против учебных заведений своей страны во время визита в чужую страну и требовал закрыть эти школы», — отметил Гёк в четверг.

«В требовании Эрдогана закрыть турецкие школы нет никакого логического объяснения. Зачем говорить об этом в Эфиопии? Когда Эрдоган требует закрытия этих школ, предоставляет ли он постановление суда [в качестве основания для закрытия]? Предоставляет ли он какие-либо доказательства своих обвинений, выдвинутых в отношении этих школ? Даже если у него есть доказательства, то закрытие этих школ не входит в полномочия Эрдогана», — заявил Гёк.

Депутат оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Алим Ишик, еще один член парламентской Группы дружбы Турция – Эфиопия, также заявил, что никто не против, чтобы Министерство образования открыло школы за пределами Турции. Но, по словам Ишика, закрывать существующие школы и конфисковать имущество этих школ неприемлемо для тех, у кого есть совесть.

Ишик добавил, что правительство Турции не может даже справиться с назначением учителей и не может остановить сторонников запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), уничтожающих турецкие школы на юго-востоке страны.

«Эти заявления служат лишь средством изменения повестки дня страны и прекращения дела о коррупции», — заявил Ишик.

Он также напомнил, что те же люди, которые поддерживают закрытие турецких школ за рубежом, всего лишь несколько лет назад нахваливали эти школы.

«Если эти школы так опасны, почему же вы их поддерживали в то время?» — спросил Ишик. Он добавил, что неправильно обвинять людей в определенных преступлениях, не предоставляя никаких доказательств.

После крупного коррупционного скандала «Большая взятка», в котором оказались замешаны члены правительства и приближённые Эрдогана, разразившегося 17 декабря 2013 года, президент Турции объявил движение, вдохновленное идеями бывшего своего союзника Гюлена, «сообществом предателей и врагов». В прошлом году он открыто заявил, что намерен сделать все возможное, чтобы устранить «параллельную структуру», даже если потребуется провести «охоту на ведьм». Эрдоган использует термин «параллельная структура» в отношении предполагаемых сторонников движения в государственных учреждениях.