В Диярбакыре турецкие военные развернули танковую батарею и ввели комендантский час

195

На фоне кровопролитных столкновений между КРП и силами безопасности в провинции Диярбакыр, турецкие военные развернули в районе крупную танковую батарею.

В понедельник вечером, 28 сентября, в Диярбакыр из близлежащей провинции Шанлыурфа в сопровождении полиции была отправлена танковая батарея из двадцати танков и бронемашин.

В виду эскалации насилия между турецкими силами безопасности и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) напряженность в провинции Диярбакыр достигла пика. Отметим, что РПК считается террористической организацией в Турции, США и ЕС.

Во вторник утром, вскоре после введения комендантского часа, в ходе столкновения с полицией в районе Бисмил в Диярбакыре был убит 16-летний сторонник молодежного крыла РПК «Отечественное революционное молодежное движение» (YDG-H). Инцидент произошёл в непосредственной близости от парка Оруч в районе Бисмил. Тело убитого террориста было отправлено в государственную больницу Бисмила.

Следует отметить, что комендантский час был введен в нескольких городах и районах в населённом преимущественно курдами юго-востоке Турции, поскольку в данном регионе силы безопасности проводят операции против курдских боевиков. Ранее в этом месяце комендантский час в Джизре, действовавший в течение 9 дней, был отменен, когда жители города столкнулись с угрозой гуманитарного кризиса.

После того как в конце июля текущего года хрупкое перемирие с курдскими террористами было нарушено, сторонники РПК убили порядка 150 сотрудников турецких сил безопасности, а также организовали взрывы на жизненно важных объектах инфраструктуры, в том числе на трубопроводах и железных дорогах.

В свою очередь турецкое правительство провело ряд авиаударов по лагерям РПК и инициировало антитеррористические рейды, задержав тысячи людей, подозреваемых в связях с курдскими боевиками.