Турецкие СМИ: «Русские ухватились за оливковую ветвь на лету»

883

Проправительственные турецкие газеты восприняли слова Дмитрия Пескова о письме Реджепа Тайипа Эрдогана в честь Дня России: «Протокольное послание. В официальном письме Эрдогана Путину не было содержательных моментов» – как тёплый ответ и желание возобновить отношения.

Об этом свидетельствуют заголовки первых полос сегодняшних газет. Лучший вариант из всех прозвучал от газеты Akşam. На фоне развевающегося российского флага издание написало: «Они (русские) ухватились за оливковую ветвь на лету».

Другие газеты подхватили тему, но были более прозаичны:

Star: «Положительный ответ на письмо»

Sabah: «Кремль ответил Анкаре тёплыми словами»

Takvim: «Путин вернулся» (если учитывать положительный контекст, если же полагать, что контекст негативный, тогда «Путин дал задний ход»)

Güneş «И мы хотим вернуться к былым дням» - заголовок как бы передает слова изображенных на фотографии Путина и Пескова, которые вместе смотрят в сторону Эрдогана.

Тем временем оппозиционные издания Турции написали сообщения с противоположным содержанием. Так, к примеру, газета Taraf рассказала своим читателям об этом событии в статье под заголовком «Россия ответила на письмо: компенсация и извинения». Газета Özgür Düşünce вышла с заголовком на первой полосе: «Ответ России на письмо: ждём конкретных шагов».

Bir Gün: «Зажатая во внешней политике ПСР ищет выход»

Milli Gazete: «Россия настаивает на извинении»

Yeniçağ описывает ответ России тремя словами: «Компенсация, извинения, наказание»