НАТО против закупки Турцией С-400 по соображениям безопасности

41

Руководитель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел заявил, что альянс выступает против приобретения Анкарой у Москвы зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 главным образом по соображениям безопасности.

При этом он отметил, что это не зависит от технической несовместимости военной техники России и Запада.

«Прежде всего, есть принцип суверенитета при закупке военной техники. Но страны суверенны в плане как выработки решений на этот счет, так и несения ответственности за последствия. Потенциальное приобретение С-400 сопряжено с определенными... последствиями. Речь идёт о чрезвычайно продвинутой системе, которая не может, отчасти из-за технических причин, но главным образом по соображениям безопасности, быть интегрирована в систему ПВО/ПРО НАТО», - цитирует ТАСС военачальника.

«И даже как отдельно стоящая система она создаёт вызовы для средств союзников, которые потенциально могут быть развёрнуты на территории такой страны. Поэтому дело в ряде административных и технических вызовов, а также вызовов в сфере безопасности, связанных с таким решением. И, на мой взгляд, справедливо союзникам вести дискуссию по этому поводу, чтобы изложить все вопросы, вызывающие обеспокоенность. Но, если страна при полном понимании последствий всё ещё решает приобрести данные средства, то это её национальное решение», - добавил генерал.

Он находится в Вашингтоне с визитом. В столице США генерал Петр Павел, в частности, принял участие в проведенном Пентагоном заседании военачальников нескольких десятков стран, которое было посвящено вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом.