Сирийская армия пропускает в Африн продовольствие и членов YPG

191

Представитель вооружённой коалиции Демократических сил Сирии (SDF) Кину Габриил подтвердил, что между двумя сторонами - курдами и сирийской армией - существуют договорённости. «Это позволяет нам перебрасывать в Африн подкрепления из добровольцев, которые направляются туда из Кобани и Эль-Джезиры», - заявил он.

Поставки продовольствия, мазута и товаров первой необходимости жителям Африна (1,5 млн человек) осуществляются сейчас главным образом через районы, которые находятся под контролем правительственных войск на севере Сирии, передаёт ТАСС.

Курдский командир при этом не уточнил, сколько бойцов было переброшено в пограничный с Турцией регион за последнее время. Ополченцы пробираются в Африн также из района Шейх-Максуд на севере Алеппо, который находится под контролем курдской милиции. «У курдов нет иного выбора, кроме координации с Дамаском», - признал Габриил.

25 января администрация региона Африн призвала сирийское государство «выполнить свой долг и обеспечить защиту границы с Турцией». В заявлении администрации указывалось, что вторжение турецких войск «несёт угрозу территориальному единству Сирии и от него страдает гражданское население». В свою очередь, коалиция SDF дала понять, что «будет приветствовать ввод сирийской армии в Африн при условии подписания соглашения с Дамаском».