«Желание Турции войти в БРИКС в настоящее время невыполнимо»

1169

Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая заявил, что желание турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана сделать Турцию полноправным членом БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), высказанное им по итогам саммита этого объединения 25-27 июля в Йоханнесбурге (ЮАР), в настоящее время неосуществимо.

«Президент Турции может озвучивать желание своей страны стать членом БРИКС, прекрасно понимая, что это невыполнимо. Во всяком случае, на данный момент в рамках БРИКС принято решение вообще не рассматривать вопрос о расширении членства в этом объединении до тех пор, пока не будет отрегулирован такой механизм взаимодействия внутри объединения, который позволит договариваться и находить компромисс», - цитирует его ТАСС. По словам эксперта, сейчас это происходит сложно, и если добавить членов в БРИКС, то договориться вообще станет невозможно.

По его мнению, как для Турции, так и для других государств, выражавших желание войти в БРИКС, уже сегодня существуют эффективные формы взаимодействия с этим объединением без оформления членства. «Такие крупные страны, как Турция, Индонезия, Аргентина и Египет являются естественными партнерами БРИКС, и с ними стараются взаимодействовать в рамках механизмов "БРИКС плюс" и БРИКС "аутрич"», - сказал Толорая, добавив, что членство Турции в НАТО является осложняющим моментом для сотрудничества по линии БРИКС.

Однако вместе с тем он выразил надежду, что взаимодействие Турции и других стран с БРИКС будет носить постоянный, а не конъюнктурный характер.

«В таком взаимодействии Турции рады, однако разговоры о членстве в объединении - это сотрясение воздуха», - заключил эксперт.