Запретить назойливому человеку приближаться к себе можно будет через суд

1010

Депутаты Госдумы готовятся принять ряд поправок к Гражданскому кодексу РФ, которые призваны защитить россиян от вторжения в частную жизнь.

Если поправки будут приняты, граждане, пострадавшие от излишнего внимания и вторжения в их личную жизнь, смогут обратиться в суды с просьбой о защите. В свою очередь суды смогут запретить нарушителям приближаться к тем, кто им не рад, вынести решение об удалении из Интернета неудачных фотографий, порочащих видео, скверных свидетельств и отзывов, а также о публикации опровержения порочащих человека сведений.

— Здесь важно, чтобы была четко соблюдена грань: одно дело — публичная жизнь, другое — личная. Публичная жизнь любого человека может освещаться как угодно. Все, что происходит в общественных местах, на работе, на улице, — пожалуйста, публикуйте, снимайте. Что касается людей публичных, то они сами выбрали такую профессию, такую жизнь, которая всегда может оказаться под прицелом камер, разглядываться под микроскопом.

И совсем другое дело, если человек находится у себя дома — его нельзя снимать, фотографировать. Конечно, за исключением случаев, когда нарушается закон. Но в этом случае любая фиксация должна быть оформлена по закону, должным образом заформализована.

Павел Крашенников, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.