В водном поло Россия осталась без Лондона

34
30 октября мужская сборная России по водному поло потеряла все шансы на участие в Олимпийских играх.

Во втором стыковом матче за выход на чемпионат Европы следующего года и фактически за право участвовать в мировом отборе на ОИ подопечные Владимира Карабутова уступили сборной Испании — 4:11.

Но даже если бы россияне проиграли не со столь внушительным счетом, надежда на выход сборной России в Лондон уже давно умерла. Это будут вторые подряд Олимпийские игры без представительства мужской сборной России. Долгих восемь лет в нашей стране целенаправленно разваливали один из самых выдающихся видов спорта, который принес СССР и России немало олимпийских наград всех проб, но никто из спортивных чиновников не повернул головы в ватерпольную сторону.

Из истории: с момента дебюта мужской сборной СССР по водному поло на Олимпийских играх в 1952 году в Хельсинки и до 2004 года, когда уже сборная России завоевала свою последнюю медаль на Олимпиаде в Афинах, наши ватерполисты всего три (!) раза оставались вне тройки медалистов (1952 год — 7-еместо, 1976 год — 8-е место, 1996 год — 5-е место). После подобных провалов, которые в условиях сегодняшнего мужского водного поло выглядели бы успехом, сборные Союза и России быстро поднимали реноме и на последующих Олимпийских играх входили в призеры или выигрывали главный спортивный старт планеты, как это было в 1980-м в Москве. Сейчас же за каждым поражением нашей сборной следует еще более весомый провал, за который в водном поло по традиции никто не отвечает.

Последние успехи ушли из сборной вместе с многолетним наставником мужской команды — двукратным олимпийским чемпионом Александром Кабановым. Именно под его руководством сборная России выиграла последние на сегодняшний день в своей истории «серебро» и «бронзу» Олимпийских игр 2000 и 2004 гг., первый розыгрыш мировой лиги и еще много чего хорошего. Но постепенно игроки, на которых держалась сборная, старели, уходили из большого спорта, и тут оказалось, что следующее поколение мы как раз таки и не подготовили.

В конце 2006 года Александр Кабанов покинул пост сборной, на его место вернулся другой не менее известный тренер, Борис Попов, который ранее не раз приводил национальную команду страны к мировым победам. Борис Никитич слетал с командой на чемпионат мира в Мельбурн, занял там седьмое место, потерпел неудачу на отборочном олимпийском турнире в Румынии и оставил сборную. Вместо него на бортик встал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Собченко. В то время, а шел 2008 год, в «подарок» Собченко досталась разрозненная команда, которую необходимо было подготовить к ОИ 2012 года. Главный тренер принял решение сделать ставку на молодежь, но вскоре от этой идеи отказался: столько талантливой молодежи в огромной России не нашлось. В помощь Собченко в сборной остались Гарбузов, Стратан, позже вновь вернулся Закиров. Кстати, в первом официальном турнире под руководством Собченко в 2008 году (мировая лига, первый раунд) сборной России в числе соперников досталась команда Испании, которую россияне обыграли 9:6.

Сейчас же в важнейших стыковых матчах, на кону которых — судьба мужского водного поло, сборная России проигрывает команде Испании у себя дома 6:13. В июле того же года национальная команда провалилась на чемпионате Европы в Малаге, но надо быть объективными: туда поехал далеко не боеспособный состав под руководством практически нового тренера.







Олимпийские игры-2008 в Пекине игроки сборной России смотрели из дома. Казалось бы, надо успокоиться, перестать истерить по этому поводу и с холодной головой идти к цели № 1 — Олимпийским играм 2012 г. Но нет, в мужском водном поло продолжают чередовать тренеров.

Я хорошо помню, как перед чемпионатом Европы-2010, который стал фатальным для Собченко, главный тренер пытался «наковырять» состав. Некоторые игроки отказались защищать честь сборной по разным причинам, из-за чего собрать полноценный состав на ЧЕ не удалось. Для примера: вторым вратарем сборной России на европейский чемпионат поехал Дмитрий Дугин. Замечательный человек, но дело в том, что Дмитрий выступал за сборную страны еще в 1996 году на Олимпиаде в Атланте. Комментарии излишни.

Сборная провалила Европу, заняв 11-е место. По приезде из Загреба на президиуме ФВПР Вячеслав Собченко был освобожден от должности главного тренера. На его место был назначен главный тренер волгоградского «Спартака» Владимир Карабутов. Но тут немного смущают две вещи. Карабутов не присутствовал на данном президиуме, т.к. в это время находился со своей командой, и по уставу ФВПР (на тот момент) тренер сборной не имел права занимать аналогичный пост в клубе. Тем не менее все препоны были сняты, и Владимир Карабутов стал рулить сборной. Он вызывал чуть ли не по 10 человек из своего клуба, разбавляя волгоградскую «диаспору» игроками из Казани и Рузы. Москвичи были несправедливо забыты, изредка в стан национальной команды попадали пара человек из «Динамо-ЦСП». Владимир Николаевич привлек в сборную возрастных игроков. В начале этого года в играх мировой лиги средний возраст нашей команды был около 30 лет. Однако возраст и опыт не стали панацеей для сборной России. Мимо финала мировой лиги мы пролетели так же, как мимо всех мало-мальски значимых турниров.

Хотя одно светлое пятно у сборной в этом году все-таки было. На Универсиаде в Китае сборная России заняла второе место. Но и на этом турнире наша команда была самой возрастной — 25 лет.

За счет Универсиады планировалась подготовка сборной к стыковым матчам против Испании. И что получилось на деле: мы не дали молодым и перспективным ребятам принять участие в Универсиаде и не вышли на чемпионат Европы, следовательно, и на Олимпийские игры. Самая высокая ставка Карабутова и ФВПР, к сожалению, не сыграла.

Если бы у нас была пресловутая рында, надо было бить в нее на всю страну: мужское водное поло пропускает вторые Олимпийские игры, второй подряд чемпионат мира! Наши юноши с 2005 года забыли, что такое мировое первенство... Но никто не хочет обратить внимание на российское мужское водное поло. У нас и так мало боеспособных игровых видов спорта, а мы разбазариваем последние.

Полагаясь на неформальную ватерпольную статистику, отмечу, что с 1978 по 2008 год у руля нашей сборной стояли фактически только три человека. Собченко и Карабутов на сегодняшний день провели во главе национальной команды только по два года. Вывод: мужская сборная России — долгоиграющий продукт. Мы долго запрягаем, чтобы потом быстро и лихо ехать. Как футбольный «Локомотив». Помните, сколько лет Юрий Семин холил свое детище перед тем, как пожинать плоды в виде титулов чемпионов России и побед в кубках страны? Может быть, следует дать главному тренеру Карабутову время и, главное, возможность построить команду, дать то, чего не дали предыдущему наставнику сборной? Дать человеку спокойно работать, а не исполнять указания сильных мира сего.

Или — избавить Карабутова от ноши в виде сборной, пригласив на место главного тренера иностранного специалиста и освобожденного от клубных обязательств отечественного тренера, который не будет слушать советы околоватерпольной братии. Который будет заниматься тренерской и немного скаутской работой: ездить по стране и смотреть игроков других клубов.

Ведь даже Гус Хиддинк бывал на матчах «Амкара» и «Томи», а не набирал игроков только из предложенного ему списка...