Спортсменки Альптекин и Яныт должны вернуть свои награды

114

Министерство спорта Турции и Генеральное управление спорта потребовали, чтобы спортсменки Аслы Чакыр Альптекин и Невин Яныт вернули свои награды общей стоимостью 2,23 млн турецких лир. Следует отметить, что бегуньи были лишены своих медалей, поскольку провалили допинг-контроль.

Недавно в результате иска, поданного Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ), Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне лишил турецкую бегунью Аслы Чакыр Альптекин золотой медали в беге на 1500 м, завоеванной ею на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Причиной стало употребление спортсменкой запрещенного препарата. Помимо всего прочего, суд также лишил 29-летнюю легкоатлетку всех наград, полученных ею в период с 29 июля 2010 года по настоящее время, а также запретил участвовать в соревнованиях на восемь лет.

Дело Альптекин стало вторым крупным допинговым скандалом с участием турецких спортсменов, разразившимся в августе. Турецкая бегунья эфиопского происхождения Эльван Абейлегессе стала одной из 28 спортсменов, подвергнутых дисциплинарному взысканию, чья допинг-проба после повторного тестирования была признана подозрительной.

В 2013 году за нарушение антидопинговых правил турецкая Федерация легкой атлетики также дисквалифицировала двукратную чемпионку Европы в беге на 100 метров с препятствиями Невин Яныт.

Турецкая Федерация легкой атлетики намерена требовать возврата всех премий, выданных как Яныт так и Альптекин, после окончания расследования в отношении Абейлегессе.