Давутоглу раскритиковал бывшего президента Гюля за соболезнования ДПН

118

Исполняющий обязанности премьер-министра Турции Ахмет Давутоглу раскритиковал бывшего президента Абдуллаха Гюля – человека, когда-то приведшего его в лоно ПСР, – за то, что он выразил соболезнования в связи с терактом в Анкаре представителям прокурдской Демократической партии народов (ДПН), а не администрации премьер-министра.

В понедельник, 19 октября, в интервью на правительственном телеканале A-Haber премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отметил, что он не одобряет тот факт, что в связи со взрывами, прогремевшими в Анкаре 10 октября, бывший президент Абдуллах Гюль выразил свои соболезнования прокурдской левой ДПН. Премьер заявил, что таким образом Гюль игнорирует боль, переживаемую всеми гражданами Турции.

«Это решение Гюля, но я хотел бы спросить: кому вы соболезнуете? В данном случае вы выражаете соболезнования Турецкой Республике. Народу всей Турции. Мы все пережили трагедию. Соболезнования, адресованные лишь ДПН, означают, что бывший президент ассоциирует всех наших погибших граждан с прокурдской партией. Прежде всего, вы должны выразить сочувствие именно администрации премьер-министра», – сказал Давутоглу.

В прошлую среду сопредседатель ДПН Демирташ сообщил, что бывший президент Гюль выразил ему соболезнования в связи с терактом на мирной демонстрации в Анкаре, в результате которого погибли по меньшей мере 102 человека. Следует отметить, что большинство погибших были прокурдскими и левыми активистами, поддерживающими ДПН.

Премьер-министр ещё раз подчеркнул, что Демирташ не имел права присваивать соболезнования себе.

Напомним, что именно Абдуллах Гюль сыграл ключевую роль во вступлении Ахмета Давутоглу в Партию справедливости и развития (ПСР) сначала в качестве советника, а затем и в должности министра.