Эрдоган предложил перейти на французскую модель президентства

259

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил перейти на «узкопартийную модель президентства», схожую с французской системой правления. Он также отметил, что в стране не должно быть «двойного руководства», потому что проблемы неизбежно возникают даже между политиками, которые имеют длительный опыт совместной работы.

Эрдоган, который уже давно ведёт кампанию по смене формы правления в стране, сказал, что изменения, которые позволили бы президенту официально работать совместно с его политической партией, в конечном итоге могут привести к более эффективному функционированию правительства.

Следует отметить, что в соответствии с Конституцией Турции президент должен оставаться беспристрастным и сразу после избрания на должность прекратить всяческие связи со своей политической партией.

Отвечая на вопрос, поможет ли переход на президентскую систему «преодолеть структурную блокаду» в правительстве Турции, Эрдоган сказал: «Конечно, я считаю, что только так мы сможем решить эту проблему. В противном случае, независимо от того, насколько вы нравитесь друг другу или есть ли у вас опыт совместной работы, время от времени разногласия всё-таки возникают. Этого можно избежать, перейдя на президентскую модель», – сказал Эрдоган журналистам в четверг по пути из Катара в Турцию.

После победы Партии справедливости и развития (ПСР) на всеобщих досрочных выборах, прошедших в Турции 1 ноября, некоторые государственные чиновники вновь затронули вопрос о переходе на президентскую систему. Следует отметить, оппозиционные партии опасаются, что это усугубит существующие авторитарные тенденции Эрдогана. На пресс-конференции в начале ноября представитель Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что Турция может провести референдум по новой Конституции, чтобы создать основу для президентской системы и ускорить обсуждения по этому вопросу.

Эрдоган также сказал, что народ должен высказать своё мнение относительно смены формы правления в стране, даже если достаточное количество депутатов одобрят данные изменения и проведение референдума не будет являться необходимостью.