Турция предоставит субсидии круизным судам для поддержки туризма

151

Власти Турции намерены предоставлять субсидии международным круизным компаниям или туроператорам, привозящим иностранных туристов в страну, с целью увеличить число зарубежных гостей, резко сократившееся в результате серии терактов в 2016 году.

Согласно решению Совета министров, опубликованному 26 сентября в «Официальном вестнике», за каждого туриста, прибывающего на круизных судах вместимостью 750 пассажиров или более, будет выплачиваться 30 долларов США.

В соответствии с этим решением, туроператоры должны представить в Министерство культуры и туризма Турции документы, свидетельствующие о том, что они перевозят туристов на круизных лайнерах.

Круизный туризм Турции сильно пострадал из-за эскалации проблем безопасности в 2016 году. Многие ведущие круизные компании заявили о своём намерении исключить Турцию из своих маршрутов на 2017 год.

По данным Главного управления морской торговли Турции, в 2015 году на 1 тыс. 456 круизных судах страну посетили более 1,8 млн туристов, в то время как в 2016 году количество пассажиров сократилось до 628 тыс. человек, прибывших на 590 лайнерах.

Кроме того, в 2017 году в турецкие порты зашли лишь 224 круизных судна, на борту которых находилось в общей сложности около 213 тыс. 216 туристов.

Общее число туристов по всему миру достигло 1,6 млрд человек, только 24 млн из них предпочитают круизные туры. Однако темпы развития в этом секторе за последние пять лет в четыре раза превысили показатели в любом другом секторе.