В Конье прошли празднования Шеб-и-Аруз

294

В последние несколько дней небольшой турецкий город Конья в самом сердце страны буквально переполнился людьми. Сюда съехались люди со всей Турции и из разных уголков мира, а так же множество официальных важных лиц.

Все они собрались в Конье на празднование самого главного суфийского праздника — Шеб-и-Аруз.

Это традиционный фестиваль, который проходит здесь каждый год с 10 по 17 декабря, посвящен празднованию дня смерти выдающегося поэта, философа и гуманиста Мевляны Джалаладдина Руми. Уже много столетий Мевляна является символом любви, мира и терпимости для большого количества людей. Он создал самый известный суфийский орден мевлеви (братство вращающихся дервешей), который существует и по сей день.

В Конье находится усыпальница Джалаладдина Руми. В этом году суфии отмечали 739 годовщину со дня смерти своего учителя. Посмотреть на торжественную церемонию собралось так много желающих, что найти место в многочисленных, но небольших отелях было задачей не из легких.

Сам праздник Шеб-и-Аруз называется по-другому свадебная или первая брачная ночь. Поэтому суфии зачастую говорят, что празднуют не смерть, а свадьбу Мевляны. За этим кроется послание самого Руми о том, чтобы когда он отправится в мир иной, не говорить, что он умер, и не мучить себя после его смерти, а праздновать этот день, как свадьбу, потому что в этот день он воссоединится со своим главным возлюбленным — Аллахом.

В рамках празднования прошли различные семинары, посвященные исследованию творчества и учения Руми и, конечно же, традиционные ритуалы.

Эрдоган, Эмомали Рахмон

Официальная часть празднования состоялась в культурном центре Мевляны. В ней приняли участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган с дочерью, приглашенный им президент Таджикистана Эмомали Рахмон, лидер Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу, вице-премьер Бекир Бозгад, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, министр здравоохранения Реджеп Акдаг и другие важные лица.

Главной частью церемонии стал традиционный ритуальный танец вращающихся дервишей — сэма. Сэма исполняется членами братства в состоянии мистического транса. Сам танец состоит из вращений по кругу, исполняемых в определенном порядке под аккомпанемент тростниковой флейты нэй и чтецов, которые декламируют духовные стихи. Каждый круг сэмы, каждое движение и звук имеют определенное магическое значение. Например, когда кружащийся дервиш раскрывает руки, он располагает их в виде арабской буквы «лам», с которой начинается символ веры мусульман «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад порок его».

семазены

Считается, что во время сэмы человеку с открытым сердцем может открыться истина и любовь всего мира, вне зависимости от его религиозных воззрений. Что касается неофициальной части, каждая суфийская текке (школа, обитель) устраивала у себя праздничный зикр (церемонию поминания) с музыкой, молитвами и кружением дервишей. Суфии — люди с открытыми сердцами, они всегда рады любым гостям, поэтому в Шеб-и-Аруз можно легко попасть на такую «домашнюю» церемонию. Подробно я писала об этом в прошлом году.