Мистическая Конья - город с историей в 9 тысяч лет

2433

Мало городов могут похвастаться такой древней историей, как Конья. Город насчитывает более 9 тысяч лет непрерывной истории. Первое из обнаруженных здесь поселений датируется 7500 годом до н.э.

Под названием Куванна город был частью Хеттского царства и Фригии. А вот уже при греках получил название, созвучное своему нынешнему – Иконион. Под этим же именем он неоднократно упоминается в Библии. Но самым важным периодом в жизни города стали годы с 1096 по 1307, когда Иконион стал столицей огромной империи сельджуков, занимавшей весь центр и восток Малой Азии, и включающей Иран и Ирак. Государство так и называлось – Иконийский султанат. А его столица стала безусловным центром развития культуры, искусства, архитектуры и жизни в целом. Через несколько столетий изменилось название города и он превратился в Конью. До 1420 года Конья еще была столицей, правда уже династии караманидов. А после мирно существовала, храня свои архитектурные сокровища и мистические истории до наших дней.

О городе

Конья, пожалуй, самый волшебный, спокойный и доброжелательный город во всей Турции. Легенды вплетаются здесь в историю так умело, что уже и не отличишь где правда, а где вымысел.

Например мифов о возникновении названия города целых два. Согласно одному из них, давным-давно, ужасный и отвратительный дракон доставлял кучу хлопот жителям города. Но пришел храбрый Персей, убил чудовище и всех спас. В честь такой радости горожане воздвигли обелиск и иконой (так тогда называли изображение) своего героя. Вот и город после стали называть – Икония.

Другая легенда уже турецкая. Впрочем, это скорее похоже на анекдот, так как история города начинается гораздо раньше, чем на его территории появились тюркоязычные народы. Но тем не менее, версия такова: летели по небу два дервиша и, решив отдохнуть, выбрали себе симпатичное местечко. И вот один из дервишей спрашивает другого: «Konalım mı?» (приземляемся?), а второй отвечает: «Kon ya!» (приземляемся уже). И так им там понравилось, что основали они в этом месте целый город.

А еще в городе складывается странное ощущение, что Вы вне времени. Как будто оно остановилось, а Вы бродите по улицам, восхищаясь архитектурными шедеврами древности. Это дает удивительное чувство душевного покоя.

Люди – тогда и сейчас

Издревле Конья была и остается крупным религиозным центром.

Если говорить о христианстве, то Иконион упоминается в Библии, в связи с пребыванием в нем Апостола Павла и рождением святой Параскевы Пятницы.

Позже, в XI веке здесь жил и писал свои прекрасные рубаи Омар Хайам.

А в XIII веке в Конью пришел, жил и был похоронен крупнейший мистик Мевляна Джелалладдин Руми. Он основал в Конье один из самых известных и по сей день суфийских орденов – орден вращающихся дервишей Мевлеви. Духовное наследие Руми высоко ценится не только на Востоке, но и на Западе.

Орден Мевлеви и фестиваль

Суфийский орден, организованный Джелалладдином Руми (Мевляной) отличается особым ритуалом – кружением дервишей. Под печальный звук тростниковой флейты нэй и гипнотический бой барабанов, суфии кружились и входили в транс, достигая единения с Богом, даруя божественную любовь присутствующим на ритуале людям и всему миру.

Орден благополучно существовал до 1925 года, пока Ататюрк не запретил деятельность всех суфийских орденов в стране. Считается, что после этого традиция вращения умерла, но на самом деле люди практиковали дома, тайно. А уже в 1957 году правительство пришло к выводу, что ритуал является важной частью культуры и имеет право на существование. Позднее ритуал даже был объявлен ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия.

Теперь ежегодно в декабре, в Конью стекаются миллионы туристов и паломников из всех стран мира, чтобы поучаствовать или посмотреть на фестиваль, посвященный Мевляне. Здесь собираются суфии и любопытствующие. Помимо ритуального кружения проходят различные лекции, конференции и тематические выставки.

Сейчас сам фестиваль носит более светский характер, а традиционный ритуал на главной сцене лишь шоу для туристов. Но это представление, с мистической музыкой и прекрасным кружением безусловно стоит того, чтобы его увидеть человеку любой религии. К тому же настоящие школы вращающихся дервишей так же в обилии присутствуют в Конье. И при желании Вы сможете посмотреть и на настоящий ритуал, будучи приглашенным в суфийскую текке.

Достопримечательности

Первое же, что приходит в голову при упоминании Коньи это музей Мевляны. Это вне всяких сомнений главная достопримечательность города. Когда-то в этом месте было текке (суфийская обитель) самого Руми, здесь же находится его мавзолей. Сегодня официально это музей, неофициально – место паломничества и поклонения.

В музее находится множество интересных экспонатов – древние рукописи, одежда дервишей, музыкальные инструменты времен Руми и произведения искусства эпохи конийского султаната.

В зале, где покоится сам Мевляна, всегда людно. Сюда приходят, чтобы просто посмотреть или прикоснуться, кто-то остается посидеть подумать, помолиться. Здесь особо чувствуется связь времен, и волей-неволей задумываешься о вечных ценностях, которые проповедовал Руми.

В Конье много и других мечетей и медресе, построенных начиная с XIII века. Самые яркие из них это древнейшая в городе, 1202 года постройки, мечеть Ипликчи, в которой по преданию проповедовал Мевляна; медресе Индже-Минаре, где сейчас находится музей резьбы по дереву и камню; медресе Каратай с великолепным входным порталом, в котором расположился музей керамики; величественная, с 42 колоннами мечеть Алааддина, где нашли свой покой восемь сельджукских султанов.

Есть в Конье и два других любопытных музея. В археологическом музее коллекция посвящена досельджукскому периоду истории города. В этнографическом музее можно найти римские саркофаги, барельефы и многое другое.

Еще одна городская достопримечательность это парк Алааддина. Парк расположен в самом центре Коньи, на холме, откуда открывается великолепный вид на город. Здесь есть все для приятной прогулки – лавочки и клумбы, фонтаны и кафе, где выпить чая и кофе, покурить кальян и поиграть в нарды. У подножья холма можно обнаружить остатки старого сельджукского дворца.

Как добраться

Сообщение с Коньей осуществляется всеми возможными видами транспорта. В Конье есть аэропорт, поэтому можно прилететь на самолете из Стамбула, Анкары или Европы. Рейсы осуществляют Turkish Airlines и Anadolu Jet. Так же из Анкары, Стамбула или Аданы до города можно добраться на поезде. А самый простой и бюджетный вариант передвижения это автобус. Множество маршрутов изо всех турецких городов ведут в Конью. Например автобус из Стамбула идет около 10 часов, а из Анкары всего 3.