Турецкий центр кибербезопасности сталкивается с 13 млн кибератак ежедневно

Глава Национального центра реагирования на кибератаки (USOM) Махмут Эсат Йылдырым сообщил, что центр ежедневно проверяет более 17 млн IP-адресов в Турции на предмет уязвимостей с помощью программы «Ураган», выявляя по 13 млн атак.

«В мире нет другой организации, которая могла бы действовать в таком масштабе», — заявил Йылдырым, выступая перед группой журналистов.

Йылдырым пояснил, что при обнаружении уязвимостей они уведомляют владельцев IP-адресов официальными письмами и налагают крупные штрафы за несоблюдение требований.

Спектр деятельности USOM распространяется на различные устройства, включая роботы-пылесосы, камеры видеонаблюдения и радионяни, которые уязвимы к взломам.

Эти устройства, часто оснащенные камерами и микрофонами, и их можно использовать для наблюдения, сбора данных и составления карт домов и рабочих мест.

USOM выявляет эти уязвимости и публикует список опасных устройств на своем веб-сайте.

Йылдырым подчеркнул масштаб и сложность «Урагана», сравнив его с «кибероружием», не имеющим аналогов в мире.

Центр ежедневно высылает компаниям тысячи предупреждений, призывая их исправить уязвимости, которые часто можно устранить с помощью обновлений.

Глава USOM, подчеркнув эти угрозы, предупредил о хакерах, которые обманывают людей, собирая личную информацию через взломанные устройства.

Он также предостерег от использования общедоступных сетей Wi-Fi, которые могут быть использованы киберзлоумышленниками или иностранными разведывательными службами для проникновения на устройства.

USOM координирует свои действия с полицией, национальной разведкой и Министерством иностранных дел.

«Мы обнаруживаем атаки с помощью "Урагана". Сегодня идёт скрытая [кибер] война, напоминающая третью мировую войну. Стоимость запуска ракеты по стране составляет миллионы долларов, но с помощью кибератаки можно разрушить наиболее важные институты страны без каких-либо затрат. Иран испытал это. Их атомные электростанции были отключены вирусом под названием Stuxnet», — сказал он, указав на потенциальное воздействие кибератак, их низкую стоимость и высокую эффективность по сравнению с традиционными методами ведения войны.