Турция продлила присутствие ВМС в Аденском заливе на год

Парламент Турции одобрил предложение президента о продлении срока пребывания турецких военно-морских сил в Аденском заливе, водах у берегов Сомали, Аравийском море и прилегающих регионах еще на один год, начиная с 10 февраля.

«Пиратство, акты вооруженного разбоя и морской терроризм, которые ставят под угрозу международный мир и стабильность, а также отрицательно влияют на наши национальные интересы, требуют от Турции активного участия в международных усилиях по борьбе с этими угрозами и обеспечению безопасности морского судоходства в регионе. Это соответствует как нашим международным обязательствам, так и национальным», - подчёркивается в предложении.

Парламент первоначально санкционировал размещение турецких военно-морских сил в регионе 10 февраля 2009 года сроком на один год и с тех пор регулярно продлевал мандат.

Мандат операции Европейского союза «Аталанта», созданной для борьбы с пиратством в регионе, был продлен Советом 16 декабря 2024 года до 28 февраля 2027 года.

Участие в военно-морских силах блока выходит за рамки государств-членов ЕС. Норвегия стала пионером среди стран, не входящих в ЕС, которая в 2009 году предоставила военный корабль для операции. Впоследствии Хорватия, до ее вступления, Черногория, Сербия, Украина и Южная Корея направляли штабных офицеров либо в оперативный штаб, либо в штаб сил.

Бюджет миссии в 2019 году составлял около 5 млн евро (5,2 млн долларов США) на общие оперативные расходы, тогда как в 2021 году эта цифра была скорректирована до 4,4 млн евро на общие расходы по мандату.