Airbus планирует расширить сотрудничество с оборонной и авиационной промышленностью Турции.
Об этом сообщает газета Milliyet.
Авиакосмический гигант уделяет особое внимание увеличению производства деталей и использованию возможностей Турции в военной авиации.
Данное заявление прозвучало после саммита в Тулузе, прошедшего 24-25 марта, где компания представила свои последние достижения в области устойчивой авиации.
На мероприятии также обсуждались усилия Европейского союза по созданию нового оборонного потенциала, при этом ожидается, что Airbus будет играть значительную роль в военных перевозках, поставках топлива, производстве разведывательных самолетов, истребителей, военных вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и систем противовоздушной обороны.
«Мы полны решимости использовать весь наш портфель для удовлетворения потребностей Европы в обороне и безопасности. Турция является приоритетной страной для Airbus. Наши 41 поставщик в Турции производят продукцию на сумму 600 млн долларов в год. В предстоящий период мы хотим усилить сотрудничество с турецким оборонным и аэрокосмическим сектором с целью производства больше деталей для Airbus», — цитирует Milliyet официальных лиц компании.
В связи с тем, что компания продолжает фокусироваться на военном производстве, она также прилагает усилия по сокращению углеродного следа авиации.
Airbus инвестирует в устойчивое авиационное топливо (SAF) и стремится достичь нулевых выбросов углерода. Однако в настоящее время на SAF приходится всего 2% использования авиационного топлива из-за его высокой стоимости — в три-четыре раза дороже традиционного реактивного топлива. Airbus планирует увеличить этот показатель до 10% к 2030 году.
Джули Китчер, директор по устойчивому развитию и коммуникациям компании, подчеркнула потенциал Турции.
«Турция может играть ведущую роль в отрасли устойчивого топлива», — сказала она, добавив, что самолеты нового поколения в конечном итоге смогут работать полностью на SAF.
На саммите также обсуждались другие важные темы, включая разработку технологии водородного топлива как альтернативы нефти, инновации в двигательных установках, складные крылья, двигатели с открытым вентилятором и технологии материалов, направленные на повышение топливной эффективности будущих самолетов.