Мединый омбудсмен Фарук Билдириджи раскритиковал заявление председателя RTÜK (Верховного совета радио и телевидения) Эбубекира Шахина о новостных выпусках, отметив, что "его цель — не объективность, а превращение оппозиционных СМИ в провластные".
Билдириджи, в частности, заявил следующее:
"Вероятно, до съезда ПСР 23 февраля мы увидим еще несколько таких популистских шагов со стороны Эбубекира Шахина. Потому что теперь ему мало RTÜK, он хочет стать министром.
Человек перед тем, как делать такие заявления, должен посмотреть в зеркало. Ведь председатель RTÜK — это он сам! Если в новостных выпусках действительно есть такая проблема, почему он до сих пор не принимал никаких мер? Почему не выполнял свои обязанности?
Вы же знаете, он также громко выступал против дневных телевизионных программ, но дальше слов дело не пошло. Если бы он посмотрел в зеркало, то увидел бы, что у него нет права жаловаться на предвзятые комментарии и аналитические материалы в новостных выпусках, которые ведут себя как представители определенной политической партии. Ведь до сегодняшнего дня он не просто выглядел представителем ПСР, а фактически и был им на посту председателя RTÜK.
Человек, требующий объективности от других, прежде всего сам должен быть объективным и действовать беспристрастно. Тот факт, что он считает комментарии и анализы в новостных выпусках предвзятыми, уже показывает, насколько он сам необъективен и пристрастен. На самом деле, его цель – не объективность, а то, чтобы новостные выпуски оппозиционных телеканалов также стали пристрастными и превратились в пропагандистские бюллетени ПСР.
И делает он это, угрожая жесткими санкциями и запугиванием. Если он действительно хочет найти насилие, эксплуатацию и дискриминацию в новостных выпусках, ему стоит сначала посмотреть на провластные каналы. Потому что они, будучи ограничены в политической повестке, вынуждены переключаться на развлекательные, спортивные и криминальные новости. А в них часто присутствуют сцены насилия."
Суть журналистики - критика
"Кроме того, само то, что он делает такие заявления, доказывает, насколько он далек от понимания сути журналистики.
Журналистика по своей природе критична и оппозиционна. Журналист подвергает сомнению происходящее, выявляет ошибки, привлекает внимание к проблемам. Тем самым он передает информацию и способствует исправлению недочетов и устранению недостатков.
Конечно, позитивные события тоже освещаются в новостях, и это происходит. Но навязывать это в приказном порядке невозможно. Нельзя заставить новостные выпуски заполниться исключительно положительными новостями.
Тем более что провластные телеканалы уже ведут свою работу через "розовые очки". Но вот насколько их контент является журналистикой, а насколько – пропагандой, это уже другой вопрос.
Пока у Эбубекира Шахина в руках дубинка власти и в кармане деньги, которые он получает как член совета директоров Halkbank, он не только не может говорить о беспристрастной журналистике, но даже не может претендовать на последнее место среди тех, кто вправе это делать."
Что случилось:
Глава RTÜK Эбубекир Шахин заявил, что в новостных выпусках создаётся негативный образ страны, а ведущие выражают свои политические взгляды, что приведёт к применению максимальных санкций. Он подчеркнул, что редакционная независимость прессы не должна подрывать общественное доверие.
Но не все с этим согласны. Например, член RTÜK Тунджай Кесер раскритиковал заявление Шахина, обвинив его в попытке ограничить свободу слова. Кесер подчеркнул, что журналистика – это не пиар, а RTÜK должен защищать плюрализм мнений, а не подавлять критику.
*RTÜK - Высший совет радио и телевидения Турции. Это государственный регулирующий орган, который контролирует деятельность теле- и радиовещательных компаний в стране.