Турция заняла 159 место в рейтинге свободы прессы

Турция опустилась на 159-е место из 180 стран в Индексе свободы прессы 2025 года, опубликованном в пятницу организацией «Репортеры без границ» (RSF).

В докладе, в качестве ключевых факторов продолжающегося снижения свободы прессы в стране, говорится о продолжающейся цензуре, политически мотивированных арестах и государственном контроле над СМИ.

Турция занимает низкий уровень в рейтинге второй год подряд, опустившись на одну позицию с 158-го места в 2024 году. Турция остается одной из самых репрессивных сред для журналистов в мире, при этом RSF ссылается на государственный контроль над СМИ, политически мотивированные преследования, финансовые санкции и насилие в отношении журналистов.

По данным RSF, 90% турецких СМИ находятся под прямым или косвенным контролем правительства. После выборов 2023 года власти усилили репрессии против критически настроенных журналистов. В отношении журналистов, освещающих политические митинги и уличные протесты, полиция неоднократно применяла насилие, прибегая к массовым арестам. Онлайн-цензура, политические иски и карательные судебные решения стали стандартными инструментами государственных репрессий.

Журналистов часто лишают журналистских удостоверений, особенно тех, кто работает в оппозиционных или независимых изданиях. Суды, действующие в соответствии с интересами исполнительной власти, регулярно предписывают удалять онлайн-статьи, разоблачающие коррупцию или неправомерные действия правительства. Ожидается, что предлагаемый закон об «агентах влияния» расширит полномочия властей по криминализации инакомыслия и еще больше ограничит свободу прессы.

Государственные и проправительственные деловые интересы ставят под угрозу плюрализм СМИ, направляя рекламу и субсидии в средства массовой информации, которые предоставляют им благоприятное освещение, отметили в RSF.

Агентство по рекламе в прессе (BIK) регулярно задерживает рекламу в новостных изданиях, критикующих правительство, в то время как Верховный совет по радио и телевидению (RTÜK) налагает крупные штрафы на оппозиционные вещатели. Такая тактика способствует финансовой нестабильности в независимых СМИ; некоторые газеты закрываются из-за роста расходов.

Журналисты, критикующие правительственных чиновников, судей или религиозных деятелей, часто сталкиваются с обвинениями в «оскорблении». Женщины-журналисты, которые сообщают о домашнем насилии или жестоком обращении, часто подвергаются скоординированным кампаниям ненависти в социальных сетях. Политики из крайне правой Партии националистического движения (ПНД), ключевого союзника правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана, угрожают репортерам, освещающим деликатные темы, включая коррупцию и нарушения прав человека, говорится в докладе.

Помимо всего прочего представители СМИ, освещающие антиправительственные протесты, религиозный экстремизм или атаки на секуляризм, сталкиваются с повышенным риском насилия и запугивания.

По данным Ассоциации медиа и правовых исследований, в настоящее время в тюрьмах Турции находятся 37 журналистов и работников СМИ. В основном это курдские журналисты и те, кто работал в СМИ, связанных с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена.

Президент Эрдоган преследует последователей движения Гюлена после скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности в декабре 2013 года, к которому оказались причастны Эрдоган, а также некоторые члены его семьи и ближайшее окружение.

Эрдоган, назвав расследования переворотом Гюлена и заговором против его правительства, объявил движение террористической организацией и начал преследовать его членов. Он усилил репрессии против движения после неудавшегося путча в 2016 году, в организации которого он обвинил Гюлена. Движение решительно отрицает причастность к попытке переворота или какой-либо террористической деятельности.

Индекс свободы прессы рассчитывается по шкале от 0 до 100, где 100 представляет собой самый высокий уровень свободы прессы. RSF оценивает страны по пяти показателям: политический контекст, правовая база, экономические условия, социально-культурное давление и безопасность журналистов. Каждый показатель в равной степени влияет на итоговый балл страны, который затем определяет ее рейтинг на карте с цветовым кодированием. Турция находится в «очень серьезной» категории, на самом низком уровне по шкале RSF.