В МИД Греции считают негативными заявления Эрдогана о непризнанном Северном Кипре

Любые попытки вести политику свершивших фактов на оккупированных территориях на севере Кипра являются крайне негативными.

Об этом заявили греческие дипломатические источники, комментируя визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в непризнанную Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК) и его заявления.

"В то время, когда генеральный секретарь ООН [Антониу Гутерриш] прилагает значительные усилия по решению кипрского вопроса с возобновлением неофициальных обсуждений и назначением Марии Анхелы Ольгин Куэльяр своим личным посланником, любые действия по созданию ситуации свершившихся фактов на оккупированных территориях представляют собой крайне негативное развитие событий", - подчеркнули источники в МИД Греции.

"Воссоединение Кипра на согласованных в ООН условиях остается твердым стремлением на благо всех киприотов, а также международного мира и безопасности", - подчеркнули источники.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 3 мая, что видит решение проблемы разделенного Кипра только в создании на острове двух суверенных государств, а не в федеративном устройстве. Об этом он сказал в Никосии на турецко-кипрской части острова, где состоялось открытие нового правительственного комплекса непризнанной ТРСК. Эрдоган также заявил, что исключает полноценные отношения с греко-кипрской администрацией, пока не будет реализовано устойчивое решение на Кипре.

Официальные власти Кипра еще 2 мая осудили предстоящую поездку Эрдогана на север острова, назвав ее незаконным визитом на "оккупированные территории". По словам официального представителя правительства Республики Кипр Константиноса Летимпиотиса, такие действия "демонстрируют неуважение к международному сообществу, к резолюциям Совета Безопасности ООН и к Европейскому союзу".

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная ТРСК, признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.