Президент Республики Кипр Никос Христодулидис и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели в кулуарах шестого саммита Европейского политического сообщества в Тиране беседу, во время которой обсудили кипрскую проблему в контексте отношений Брюсселя с Анкарой, информирует Кипрское информационное агентство.
В сообщении сказано, что лидеры двух стран договорились о необходимости установления двустороннего диалога. Христодулидис обосновал это предложение тем обстоятельством, что Никосии и Анкаре следует напрямую говорить о Кипре и отношениях между ЕС и Турцией после того, как в минувший вторник австриец Йоханнес Хан был назначен специальным посланником председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по кипрскому урегулированию.
По данным источников агентства, Эрдоган позитивно отреагировал на инициативу главы островной республики, выразив поддержку как идее двустороннего диалога Турции с греко-кипрской стороной, так и заинтересованность в улучшении отношений Анкары с Брюсселем.
Во время общения с журналистами перед началом заседания саммита в Тиране президент Кипра заявил, что назначение на должность спецпосланника главы ЕК столь опытного политика, как Хан, который трижды занимал пост еврокомиссара, а также неоднократно получал министерские портфели в австрийском правительстве, свидетельствует о практической заинтересованности ЕС в решении кипрской проблемы. Последнюю же Еврокомиссия под началом фон дер Ляйен, по мнению Христодулилиса, воспринимает, как свою собственную, то есть стоящую перед всем ЕС, а не только перед самим разделенным островом. "Кипрская проблема - это европейская проблема", - подчеркнул глава островного государства.
Президент Кипра также заявил о заинтересованности Анкары в укреплении отношений с Брюсселем, а Никосии - в том, чтобы процесс сближения Турции и ЕС оказался успешным. "Мы не можем изменить географию. Мы предпочитаем иметь соседа, близкого к Европейскому союзу, при условии, что этот сосед ведет себя как государства-члены ЕС, уважает принципы и ценности ЕС и уважает международное право", - резюмировал Христодулидис.
Между Республикой Кипр и Турцией нет дипломатических отношений. Остров Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% кипрской территории, на которой в 1983 году была образована Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), которая в международном сообществе признается только Анкарой. Южная же часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.