На юге и севере Кипра по-разному отметили 51-ю годовщину вторжения Турции на остров

Пятьдесят первую годовщину со дня начала вторжения войск Турции на север Кипра, где они продолжают оставаться и по сей день, отметили в двух частях острова в воскресенье, причем совершенно по-разному.

Об этом сообщил корреспондент ТАСС.

На юге Кипра, где проживает греческая община острова, это - день национального траура, скорби по погибшим и пропавшим без вести и призывов к воссоединению страны, более 36% территории которой оказалось под оккупацией. В то же время на турко-кипрском севере каждый год 20 июля, наоборот, отмечается национальный праздник - День мира и свободы, поскольку тогдашние действия Анкары, как считают в этой части острова, помогли защитить турко-кипрское меньшинство от потенциальных угроз.

Траурные мероприятия на юге Кипра начались с 05:30 утра (летнее кипрское время соответствует мск), когда повсеместно на всех городах и деревнях завыли сирены воздушной тревоги. По традиции это происходит в тот самый час, когда в 1974 году началась высадка войск Турции на остров. Впрочем, не обошлось без казуса: в приморской деревне Киссонерга, расположенной в 8 км к северу от Пафоса, сирены не сработали, поскольку система оповещения гражданской обороны там устарела и вышла из строя, что вызвало возмущение у местных жителей.

Президент Республики Кипр Никос Христодулидис принял сегодня участие в двух поминальных богослужениях в Никосии - сначала на национальном военном кладбище, а затем - в соборе Святого апостола Варнавы. По словам главы островного государства, 20 июля - это "день памяти и почитания тех, кто пожертвовал собой ради нашего существования и существования Республики Кипр", а также день размышлений о том, как создать условия для "прекращения оккупации, освобождения и воссоединения" страны.

"Пятьдесят один год спустя мы не идем на компромиссы и не забываем о том, что произошло в 1974 году. Мы знаем нашу цель, у нас есть стратегия и план, и, несмотря на трудности и препятствия, которые я не преуменьшаю, мы не пойдем на компромисс в отношении оккупации. Мы ничего не забыли и не отдадим ни пяди земли", - добавил Христодулидис.

Визит Эрдогана на север Кипра

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл во второй половине дня в воскресенье на север Кипра, чтобы принять участие в празднованиях Дня мира и свободы в турко-кипрских кварталах Никосии. По традиции в этой части кипрской столицы 20 июля ежегодно проводится военный парад с участием высших представителей руководства Турции.

"В 51-ю годовщину операции по поддержанию мира на Кипре я с уважением вспоминаю наших мучеников, отдавших свои жизни за борьбу турко-кипрского народа за существование, и выражаю свою благодарность нашим героическим ветеранам", - написал Эрдоган в социальной сети X перед визитом на остров. В программе короткой поездки турецкого лидера, которого сопровождают глава турецкого МИД Хакан Фидан и ряд других официальных лиц, значатся встреча с лидером турок-киприотов Эрсином Татаром и участие в церемонии открытия новой автодорожной развязки в северной части Никосии.

Комментируя сегодняшние мероприятия на севере остова, Христодулидис назвал их "празднованиями позора" и осудил визит Эрдогана, заметив, что продолжающаяся оккупация Турцией территорий, принадлежащих Республике Кипр и Европейскому союзу, является препятствием для достижения собственных стратегических целей Анкары, будь то вступление в ЕС или ее устремления в регионе Восточного Средиземноморья.

Президент Кипра подчеркнул, что официальная Никосия не одинока в своих усилиях. "Что бы ни говорила турецкая сторона, какие бы празднования ни устраивала, что бы ни заявлял господин Эрдоган, позиция Турции не поддерживается международным сообществом", - отметил Никос Христодулидис.

События 1974 года на Кипре

15 июля 1974 г. при поддержке правившей в Греции военной хунты на Кипре был совершен государственный переворот. 19 июля покинувший остров первый президент Республики Кипр архиепископ Макариос III с трибуны ООН призвал международное сообщество к вмешательству в ситуацию в его стране ради восстановления демократии.

Турция же использовала этот призыв как предлог для вторжения и 20 июля начала операцию "Атилла", высадив в кипрском городе Кирения свои войска: на начальном этапе - 10 тысяч военнослужащих, численность которых впоследствии увеличилась до 40 тысяч. 23 июля, после провала путча, на Кипре было достигнуто перемирие, однако срыв последующих переговоров в Женеве привел к тому, что 14 августа Анкара начала операцию "Атилла 2", оккупировав, вдобавок к Кирении и северным кварталам Никосии, также города Фамагуста, Морфу и полуостров Карпасия. В итоге Турция захватила всю северную часть острова, оккупировав в общей сложности 36,4% территории Республики Кипр.

В 1983 году на контролировавшихся войсками Турции территориях острова была образована самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), южная же часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Единственной страной планеты, признающей ТРСК, является Турция, которая одновременно не признает Республику Кипр как государство, причем еще с 1963 года, когда на острове распалась система двухобщинного представительства в органах управления. Поэтому между Никосией и Анкарой нет дипломатических отношений. Связям двух стран мешают и споры в отношении прав на разведку и добычу углеводородов на газовом месторождении на кипрском шельфе, поскольку Анкара не признает исключительной экономической зоны Республики Кипр и периодически осуществляет в ее пределах буровые работы на основании лицензий, выданных самопровозглашенной ТРСК.

В международных же документах весь остров Кипр считается единой страной. На греческом юге Кипра северную часть острова, где проживает турецкая община, именуют "территориями Республики Кипр, оккупированными войсками Турции", а ТРСК называют "псевдогосударством".