Турецкая компания "Асельсан" (Aselsan) объявила об окончании "самой комплексной в мире" программы модифицикации на середине срока службы по стандарту MLU (Mid-Life Upgrade) многоцелевого фрегата Военно-морских сил (ВМС) страны "Оруч Рейс" (TCG Oruçreis, F 245) класса "Барбарос" (Barbaros).
Об этом фирма сообщила в своем пресс-релизе от 9 апреля.
"Оруч Рейс" относится к кораблям семейства МЕКО. В него входят многоцелевые фрегаты, корветы и сторожевые корабли, которые были разработаны немецкой компанией "Блом унд Фосс" (Blohm + Voss, ныне в составе ThyssenKrupp Marine Systems) в 1970-х годах.
В интересах Анкары по проекту МЕКО 200 в период с 1993-го по 1998 год на немецких и турецких верфях были построены четыре фрегата класса "Барбарос": одноименный флагманский корабль (F 244), "Оруч Рейс", "Салих Рейс" (TCG Salihreis, F 246) и "Кемаль Рейс" (TCG Kemalreis, F 247).
В 2018-м Секретариат оборонной промышленности Турции подписал с "Асельсан" и еще одной национальной оборонной фирмой "Хавельсан" (Havelsan) контракт на модернизацию всех четырех фрегатов класса "Барбарос", направленный на повышение их характеристик.
По данным информационно-аналитической группы "Джейнс" (Janes), работы на "Оруч Рейсе" стартовали в 2022 году. При этом головной фрегат проекта модификацию по стандарту MLU еще не прошел.
В "Асельсан" подчеркнули, что в общей сложности на фрегате была модернизирована 21 ключевая система. Это должно значительно увеличить возможности корабля по ведению противовоздушной, противолодочной и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
При этом все оборудование, установленное на фрегат, произведено турецкими компаниями. В частности, корабль получил новые радиолокационные станции, комплекс РЭБ, системы военной и спутниковой связи, оптико-электронные системы для ведения разведки и наблюдения, комплексы управления огнем, навигации, а также гидролокационную станцию.
Также в результате модернизации "Оруч Рейса" изменился и вешний облик корабля. Была перепроектирована грот-мачта, проведены масштабные работы по обустройству помещений как над, так и под палубой, повышена остойчивость корабля, модифицированы системы вентиляции, кондиционирования и обогрева, а также электропитания.
При этом в "Асельсан" рассчитывают расширить свою деятельность по модернизации кораблей семейства MEKO, предлагая свои услуги зарубежным заказчикам. "Опираясь на уже имеющийся обширный опыт, "Асельсан" способна удовлетворить запросы любых ВМС, а ее инновационные и эффективные военно-морские системы признаны во всем мире. Мы продолжим поставлять их как турецкому военному флоту, так и ВМС стран-союзниц", - заявил президент и генеральный директор фирмы Ахмет Акьол.
В частности, по данным портала "Инфодифенса" (Infodefensa.com), в ходе прошедшей в первых числах апреля в Бразилии международной выставки LAAD 2025 турецкая компания озвучила ВМС Аргентины свое предложение по модернизации их фрегатов семейства MEKO 360. По словам Акьола, оно основано как раз на проекте по модификации фрегатов класса "Барбарос", адаптировано к требованиям военного флота латиноамериканской страны и позволит серьезно продлить срок службы кораблей.
В настоящее время в составе аргентинских ВМС службу несут четыре фрегата MEKO 360H2. Они были построены еще раньше турецких - в 1980-х годах. Это "Адмирал Браун" (ARA Almirante Brown, D 10), "Аргентина" (ARA La Argentina, D 11), "Героиня" (ARA Heroína, D 12) и "Саранди" (ARA Sarandí, D 13).
Как подчеркнул портал, предложение "Асельсан" экономически гораздо более выгодно, поскольку предполагает улучшение характеристик действующих кораблей без необходимости строительства новых. Перечень же предлагаемых турками обновлений в целом схож с тем, что получил "Оруч Рейс".
Ранее представители турецкой фирмы осмотрели аргентинские фрегаты. Теперь они ждут окончательного решения от Буэнос-Айреса.
В "Асельсан" также выразили готовность привлечь к реализации проекта аргентинские предприятия, подчеркнув, что не намерены конкурировать с местными судостроителями. Что касается возможной модернизации других кораблей аргентинского флота, в том числе корветов MEKO 140, то Акьол заявил, что его компания сможет адаптировать свои технологии и для их модификации.
В "Инфодифенса" отметили, что Латинская Америка является "ключевым регионом" для турецкой оборонной промышленности. Кроме ВМС Аргентины "Асельсан" хочет наладить сотрудничество с военными флотами Бразилии, Чили и Перу, корабли которых также нуждаются в продлении срока службы.
С этой целью в марте прошлого года фирма из Анкары открыла региональное представительство в столице Чили Сантьяго. По данным "Инфодифенса", пока основным заказчиком турецких вооружений в этой стране являются Сухопутные войска (СВ) страны.
Так, их вертолеты AS532AL "Кугуар" (Cougar) оснащены бортовыми комплексами РЭБ от "Асельсан". Совместно с чилийским оружейным заводом FAMAE (Fabricas y Maestranzas del Ejercito) турецкая фирма модернизирует систему управления огнем основного боевого танка "Леопард" (Leopard 2A4). Кроме того, в портфеле компании из Анкары есть уже подписанные контракты на оснащение новыми системами связи боевых машин пехоты "Мардер" (Marder 1A3) и самоходных гаубиц "Паладин" (M109 Paladin) СВ страны.
Помимо "Асельсан" на чилийском рынке активно действует и турецкая "Хавельсан". В конце марта эта компания заключила с ВМС латиноамериканской республики соглашение об оснащении системой боевого управления "Адвент" (Advent) их многоцелевых фрегатов "Адмирал Бланко Энкалада" (Almirante Blanco Encalada, FF 15) и "Адмирал Риверос" (Almirante Riveros, FF 18). Все они относятся к голландскому классу "Карел Дорман" (Karel Doorman), а соглашение с "Хавельсан", предполагающее их модернизацию, рассчитано на четыре года.
Министр иностранных дел Чили Альберто ван Клаверен, посетивший Турцию с официальным визитом в середине апреля, заявил в интервью испаноязычной редакции новостного телеканала TRT, что его страна является единственным государством в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, с которой Анкара подписала соглашение о свободной торговле.
Он подчеркнул, что Турция становится крупным мировым поставщиком продукции военного назначения, и Чили заинтересовано в расширении сотрудничества в этой сфере. "Мы считаем, что, с точки зрения оснащения наших вооруженных сил, Анкара становится все более привлекательным поставщиком", - добавил ван Клаверен.