Спикер турецкого парламента Нуман Куртулмуш заявил, что власти не станут торговаться в рамках процесса разоружения Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещена в Турции) и освобождения страны от терроризма.
"Турция вошла в исторический период, и работа в парламенте усилилась. И если мы сейчас можем говорить о Турции, свободной от терроризма, то этим мы обязаны нашими мученикам. Наши ветераны заслуживают безмерной похвалы. С самого начала этого процесса не было никакого торга, и его не будет и впредь. Я повторяю перед 86 млн наших граждан, что парламент выполнит свои обязательства по скорейшему завершению этого процесса и восстановлению нашего братства [с курдским населением]", - заявил Куртулмуш перед началом очередного заседания специальной парламентской комиссии по разоружению РПК.
Он сообщил, что одной из первоочередных задач работы комиссии является "обеспечение роста общественной поддержки процесса" урегулирования, и назвал нынешний этап непростым. "Мы определились, кого выслушаем. Начнем с семей наших мучеников и наших ветеранов", - отметил он. Куртулмуш также указал, что в ходе урегулирования "найдутся и те, кто попытается подорвать этот процесс".
Комиссия, в которую вошли 48 депутатов от представленных в парламенте партий, занимается разработкой законодательной основы процесса разоружения РПК. К октябрю, когда высший законодательный орган соберется на осеннюю сессию, она подготовит свои предложения, в том числе по внесению изменений в антитеррористические акты и закон об исполнении наказаний.
Лидер РПК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в Турции за террористическую деятельность, в феврале этого года призвал все связанные с этой организацией формирования сложить оружие и положить конец конфликту с Анкарой. В мае партия провела съезд, на котором приняла решение о самороспуске и прекращении почти 50-летнего противостояния с властями республики. Первая группа боевиков РПК сдала оружие 11 июля в районе Сулеймания в Иракском Курдистане. Процесс разоружения организации контролируют турецкая разведка и военные.