Число владельцев оружия в Турции приближается к 40 млн.
Недавние инциденты со смертельным исходом вновь обострили споры о том, насколько эффективно действующие правовые меры в стране сдерживают насилие с применением огнестрельного оружия.
Дискуссия усилились в результате заявления министра юстиции Йылмаза Тунча о планируемых правовых реформах после стрельбы со смертельным исходом во время свадебной процессии в районе Джайкара в Трабзоне и инцидента с агрессивным поведением на дороге в районе Эйюпсултан в Стамбуле.
Статистика показывает, что 65% преступлений, совершаемых с использованием личного оружия, связаны с огнестрельным оружием, при этом 84% преступлений совершаются с использованием незарегистрирован6ого оружия. Эксперты-юристы и правозащитные организации отмечают, что действующие наказания на бумаге кажутся сдерживающим фактором, но сталкиваются с проблемами при реализации.
Эксперт в области права Толга Айдемир поддержал заявление министра Тунча об ужесточении наказания, но отметил, что одного этого будет недостаточно. Он назвал исполнение наказаний главной проблемой Турции.
«Сокращение сроков тюремного заключения путем смягчения наказания усиливает представление о том, что "можно выйти в любом случае". Освобождение под надзор не должно применяться, особенно за преступления, связанные с насилием и представляющие угрозу общественной безопасности», - сказал он.
Айдемир подчеркнул необходимость предотвращения превращения оружия в символ власти, особенно среди молодёжи.
«Крайне важно лишить оружие статуса символа власти и разъяснить, особенно молодёжи, что насилие — это преступление. Просветительские кампании, ответственное отношение СМИ и превентивные меры правоохранительных органов имеют решающее значение», - подчеркнул он.
Мустафа Атиджи, чей 15-летний сын Эмир Юса Атиджи был убит случайной пулей в Трабзоне четыре года назад, заявил, что виновные до сих пор не найдены.
«Мы ведем борьбу уже четыре года. Существуют серьёзные проблемы с применением наказаний. Право на жизнь не должно быть таким незначительным», — сказал Атиджи.
Предлагаемые Министерством юстиции правила будут классифицировать перекрытие дорог как самостоятельное преступление.
Тем, кто незаконно перекрывает дороги, грозит тюремное заключение сроком от одного до трёх лет, даже без применения силы или угроз. В случае совершения дополнительных преступлений во время перекрытия дорог будут применяться отдельные наказания за каждое правонарушение.
Праздничная стрельба из огнестрельного оружия на свадьбах, помолвках и военных проводах будет караться более строгими мерами.
Наказание за стрельбу из огнестрельного оружия в жилых районах увеличится с шести месяцев до трёх лет лишения свободы до от одного года до пяти лет.
Наказания удвоятся за совершение подобных действий во время общественных мероприятий.