Согласно результатам исследования, проведенного турецкими учеными с помощью специального программного обеспечения для картирования уровня засухи по всей стране на основе данных спутников Sentinel-2 Европейского космического агентства, почва Турции значительно потеряла влагу.
Профессор Шенол Хакан Кутоглу из Университета Зонгулдак и его команда, проанализировав спутниковые снимки, сделанные в мае, июне и первых 20 днях августа, составили комплексную «карту засухи», показывающую, что растительность испытывает дефицит воды, а некоторые районы полностью лишились растительного покрова.
«В этом году выпало крайне мало осадков. Почва потеряла влагу, и мы столкнулись с серьезной засухой по всей Турции», — сказал Кутоглу.
На картах видны резкие различия между месяцами. Темно-красные зоны часто обозначают районы, пострадавшие от лесных пожаров, в то время как белые — регионы, не затронутые засухой. Оттенки розового, от белого до красного, обозначают растительность, потерявшую влагу.
По словам Кутоглу, последствия этого явления очевидны в повседневной жизни.
«Когда идёт дождь, и почва впитывает воду, растения питаются, вытягивая воду из почвы корнями. Когда дождя нет, растения не могут получить достаточно воды из почвы и испытывают то, что мы называем водным стрессом. Листья, ветви, озеленение и газоны высыхают», — пояснил он.
Он подчеркнул, что решения должны быть как сельскохозяйственными, так и городскими — переход на менее влаголюбивые культуры, высадка засухоустойчивых видов в городах, внедрение систем зелёных крыш и создание инфраструктуры для сбора дождевой воды.
Эксперт, указав на изменение климата как на движущую силу, римктил необходимость действовать немедленно.
«Похоже, человечество не в состоянии обратить вспять изменение климата. Мы должны научиться жить с ним и принимать соответствующие меры», - сказал он.