Турецкие фермеры начали выращивать сорго вместо кукурузы из-за водного кризиса

Животноводы Измира отказываются от водоемкого кукурузного силоса в пользу засухоустойчивого сорго.

Данное обстоятельство связано с водным кризисом, с которым столкнулся Эгейский регион Турции в последние годы, что вынуждает сельское хозяйство одного из самых продуктивных молочных регионов страны адаптироваться к меняющимся условиям.

Изменения происходят на фоне того, что Измир, где содержится почти 480 тыс. голов молочного скота и мелкого рогатого скота в 30 тыс. хозяйствах, переживает проблему сокращения источников орошения.

В провинции, которая три года подряд занимает первое место в Турции по производству молока, традиционно используется 3,45 млн тонн кукурузного силоса, выращиваемого на 550 тыс. акрах земли, для корма скота.

Продолжительная засуха подтолкнула фермеров к выращиванию сорго – культуры, которая требует значительно меньше воды, обеспечивая при этом ту же питательную ценность, что и молочное производство.

«Мы планируем производство с учетом доступной воды, формируя наши схемы земледелия, исходя из имеющихся водных ресурсов», – сказал Мустафа Шахин, директор Управления сельского и лесного хозяйства провинции Измир.

Число производителей сорго в Измире резко возросло с 28 в 2020 году до 337 в этом году, а посевные площади расширились с 451 акра до 6 тыс. акров. Министерство сельского и лесного хозяйства предоставляет 75% субсидию на семена, чтобы стимулировать этот переход.

По словам представителей сельского хозяйства, традиционное орошение кукурузы требует от семи до восьми циклов полива, в то время как сорго даёт аналогичную урожайность всего за два-три полива.

Шахин пояснил, что количество осадков за первые восемь месяцев этого года сократилось на 27% по сравнению с предыдущим годом, причем дефицит осадков сказывается как на зимнем, так и на летнем сезонах.

«Мы начали очень ясно ощущать последствия глобального потепления. Нам нужно очень бережно использовать воду дома, на работе и в сельском хозяйстве», - подчеркнул он.

Аграрный кризис совпал с острой нехваткой воды, затронувшей побережье Измира, где на таких популярных курортах, как Чешме, вода отключается на 10 часов в сутки.

Уровень воды в плотинах на западе Турции упал до тревожно низкого уровня, а некоторые водохранилища заполнены менее чем на 1%.

Зафер Юрт, фермер-молочник из района Менемен в Хасанларе, рассказал, что посадил сорго на 45 акрах земли, узнав об этой водосберегающей культуре.

«Так как по всей Турции засуха, мы хотим сэкономить немного воды. Эта культура равноценна кукурузе как по производству молока, так и мяса — разницы нет. Большинство крупных фермеров выбрали именно её», — сказал Юрт.

Практически все фермеры в Измире внедрили современные системы орошения, так как уровень грунтовых вод продолжает снижаться, сказал Шахин, подчеркнув необходимость полного предотвращения нерационального использования воды.