Засуха и экстремальная жара нанесли тяжёлый удар по сельскому хозяйству Турции.
Как сообщил председатель Союза палат сельского хозяйства Турции (TZOB) Шемси Байрактар, урожайность в отдельных регионах страны снизилась на 85%, особенно пострадали центральные и юго-восточные провинции.
Эта ситуация усугубила последствия аномальных заморозков, произошедших в апреле и ставших сильнейшими за последнее десятилетие. По данным Турецкого института статистики, они привели к снижению урожая зерновых и других полевых культур более чем на 5%.
По словам Байрактара, в ряде регионов сбор урожая даже не начался из-за экстремальных погодных условий. На землях, где выращивают зерновые без искусственного орошения, урожайность упала до 50 кг на декар (1000 м²). Даже на орошаемых полях зафиксированы значительные потери.
Байрактар призвал власти отсрочить выплаты по кредитам в Ziraat Bank и сельскохозяйственным кооперативам минимум на год — без начисления процентов.
Особое внимание было уделено Тракии, где сосредоточено 46% всех посевов подсолнечника в стране. Именно здесь июнь 2025 года стал самым засушливым за 54 года. Температура в Мраморном регионе в июне превысила норму на 1,5 °C, что поставило посевы подсолнечника под угрозу.
«Наши региональные отделения сообщают, что сочетание низких осадков и жары вызывает стресс у растений, что может привести к новым потерям», — отметил Байрактар.
По оценке Байрактара, 2025 год уже можно считать годом сельскохозяйственного бедствия. Урожай пострадал не только от засухи, но и от весенних заморозков, особенно это коснулось таких культур, как пшеница, ячмень, чечевица и фрукты.
Байрактар также обратился к правительству с просьбой распространить выплаты по катастрофическим рискам не только на фермеров, пострадавших от заморозков, но и на тех, кто понёс убытки от засухи, даже если их урожай не был застрахован.
Тем временем Министерство сельского хозяйства США (USDA) также снизило прогноз по урожаю пшеницы в Турции на 2025/26 сельхозгод. По данным службы внешнего сельского хозяйства, ожидается сбор 16,3 млн тонн, что на 15% меньше, чем годом ранее.
Причинами названы затяжная засуха, теплая зима и недостаток осадков в ключевых регионах выращивания — Центральной и Юго-Восточной Анатолии. При этом большая часть пшеницы в Турции выращивается на богарных (неорошаемых) землях, что делает урожай особенно зависимым от дождей.
Согласно отчёту USDA, потребление пшеницы в Турции составит 19,4 млн тонн, а импорт — около 10,3 млн тонн.
Турецкие аграрии ожидают срочной поддержки от государства, иначе последствия засухи могут обернуться ростом цен и нехваткой продовольствия уже этой осенью.