Всемирный банк: Турция вошла в семерку крупнейших сельскохозяйственных экономик

По данным Всемирного банка, объём сельскохозяйственного производства Турции в 2024 году вырос до 74 млрд долларов США, что на 7% больше, чем в предыдущем году. Это позволило стране войти в семерку ведущих аграрных экономик мира.

Данные продемонстрировали устойчивую тенденцию к росту сельскохозяйственного производства на нескольких развивающихся рынках, что свидетельствует об увеличении производственных мощностей и годовом росте в таких странах, как Индонезия, Бразилия, Пакистан и Турция.

В мировом рейтинге 2024 года Китай остаётся крупнейшей аграрной экономикой с объёмом производства около 1,27 трлн долларов США. Далее следует Индия с объёмом производства в 639,8 млрд долларов США, а США занимают третье место с объёмом производства в 248,4 млрд долларов США. Среди других развивающихся экономик, входящих в первую группу, Индонезия (176,1 млрд долларов США), Бразилия (121,6 млрд долларов США) и Пакистан (87,8 млрд долларов США).

Турция, поднявшись на седьмое место, опередила Мексику, где объём сельскохозяйственного производства приравнивается к 69,8 млрд долларов США, и значительно обогнала Российскую Федерацию и Иран, где объём сельскохозяйственного производства достиг 59,6 млрд и 56,8 млрд долларов США соответственно.

Министр сельского и лесного хозяйства Турции Ибрахим Юмаклы объяснил этот рост успехом фермеров и сельхозпроизводителей страны, подчеркнув, что Турция впервые преодолела рубеж в 70 млрд долларов США по объёму сельскохозяйственного производства.

Юмаклы подчеркнул, что это самый высокий показатель, когда-либо зафиксированный в сельскохозяйственном секторе страны, что вывело страну в семерку ведущих мировых производителей.

«Этот рекорд принадлежит нашим производителям и промышленникам. Я поздравляю их. Усилия нашего народа принесли плоды. Вместе мы добьёмся ещё больших успехов», — сказал он, выразив оптимизм в отношении будущего сектора.

В Турции в 2024 году зерновые и другие полевые культуры составили наибольшую долю сельскохозяйственного производства – общий объём зафиксировался на отметке около 75,5 млн тонн. На втором месте – производство овощей – 33,6 млн тонн, а на третьем оказались фрукты, напитки и пряности с 28 млн тонн.