Доходы от экспорта сельскохозяйственного сектора Турции в прошлом году выросли на 3,3% по сравнению с 2023 годом и достигли исторического максимума в 36,2 млрд долларов США.
Доля сектора в общем экспорте страны составила 16%.
Согласно данным Ассамблеи экспортеров Турции (TİM), в двух из 10 подсекторов зафиксирован самый высокий годовой экспорт за все время.
Поставки фруктов и овощей на внешние рынки в 2024 году увеличились на 1,2% до 2,7 млрд долларов, а экспорт сухофруктов вырос на 0,8% до 1,9 млрд долларов.
США и Германия стали основными экспортными рынками этих двух подсекторов в прошлом году.
Германия в прошлом году импортировала сухофруктов из Турции на сумму 247,3 млн долларов, а экспорт фруктов и овощей в США составил 429,4 млн долларов.
Экспорт фруктов и овощей из Стамбула в 2024 году оценивается в 637 млн долларов, а поставки сухофруктов из Измира в 481,6 млн долларов.
В то время, когда проблемы изменения климата и безопасности пищевых продуктов во всем мире побуждают страны принимать более протекционистскую политику, Турция становится надежным поставщиком, сказала Мелиса Токгез Мутлу, председатель правления Стамбульской ассоциации экспортеров фруктов и овощей.
«Высокотехнологичные фабрики и способность Турции предлагать "индивидуальные" продукты в зависимости от спроса клиентов дают стране важное преимущество на мировых рынках», — объяснила она.
Турция в ближайшие годы стремится увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции до 40 млрд долларов США, сказала Мутлу, добавив, что устойчивый рост и экологически чистые методы производства имеют решающее значение для достижения этой цели.