В Турции снижаются цены на продукты питания, особенно овощи. Данное обстоятельство, по мнению представителей сектора, обусловлено сочетанием нескольких факторов.
Сезонные эффекты и повышение температуры привели к изобилию овощей, в то время как заметное замедление экспорта и снижение спроса способствовали борьбе с инфляцией и чрезмерным ценообразованием, пояснил Фарук Гюзелдере, председатель PERDER, организации, представляющей розничных торговцев в Стамбуле.
Это особенно касается цен на овощи и яйца, сказал он, добавив, что, за исключением томатов, снижение цен на овощи весьма заметно.
Цены на многие товары упали почти на 50% по сравнению с прошлой неделей, отметил он.
«Например, цена упаковки из 30 яиц среднего размера составляла около 195 турецких лир в прошлом месяце, но на этой неделе опустилась до диапазона от 110 до 130 лир. Цены на другие продукты, такие как мука и бобовые, остались стабильными из-за истощения прошлогодних запасов», — добавил Гюзелдере.
Бендеви Паландокен, президент Конфедерации турецких торговцев и ремесленников (TESK), заявил, что в настоящее время происходит переход от тепличного производства к земледелию в открытом грунте, и это стало ключевым фактором снижения цен.
«Снижение цен является позитивным событием, но его следует держать под контролем», - сказал он.