Сооснователь ПСР: Обвинения против Имамоглу размыты и не должны сопровождаться арестом

Бюлент Арынч, бывший спикер турецкого парламента, заместитель премьер-министра и один из основателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР), призвал судить мэра Стамбула Экрема Имамоглу и других оппозиционных политиков без предварительного заключения, заявив, что они были арестованы по «расплывчатым» обвинениям.

Имамоглу, высокопоставленный член оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) и кандидат в президенты от своей партии на следующих выборах, был арестован в марте по обвинению в коррупции, которое оказалось в центре критики как политически мотивированное. Десятки других оппозиционных политиков, включая высокопоставленных городских чиновников, также оказались под арестом в рамках того же расследования и других проверок, которые уже около восьми месяцев направлены против муниципалитетов, управляемых РНП.

Арынч раскритиковал использование Турцией задержаний во время судебных процессов.

«Мы арестовываем людей по таким расплывчатым обвинениям, выражая сожаление [по поводу длительных задержаний] позже. Если возможно судить кого-то, не задерживая его, это следует делать, потому что иногда задержание оказывается хуже, чем окончательный приговор», - заявил он, говоря конкретно о деле Имамоглу.

Широко распространены утверждения о том, что задержание Имамоглу, которого считают самым сильным политическим соперником президента Реджепа Тайипа Эрдогана, даже вызвало критику внутри ПСР, а некоторые законодатели предупредили, что это может иметь обратный эффект и усилить общественную поддержку заключенного мэра.

«Заключение под стражу является превентивной мерой; оно не должно превращаться в наказание. Давайте не будем забывать, что 67% решений Конституционного суда сегодня касаются нарушений права на справедливое судебное разбирательство», - отметил Арынч, который также неоднократно критиковал широкое применение предварительного заключения в прошлом.

Конституционный суд Турции в 2024 году зафиксировал значительное увеличение числа индивидуальных заявлений - было подано 70 тыс. 699 новых исков. Суд завершил рассмотрение 66 тыс. 798 заявлений, в то время как количество ожидающих рассмотрения к концу года достигло 98 тыс. 540. Наиболее часто нарушаемым правом, выявленным судом, было право на судебное разбирательство в разумные сроки, с 56 тыс. 443 нарушениями. За ним следует право на справедливое судебное разбирательство с 6 тыс. 828 нарушениями, что, по мнению многих, свидетельствует о сохраняющихся проблемах в судебной системе Турции, особенно в отношении продолжительности и справедливости судебных разбирательств.

Арынч также выразил обеспокоенность снижением общественного доверия к судебной системе.

«Независимость и беспристрастность судебной системы — принципы, которые мы включили в Конституцию через референдум. Обвинения следует выдвигать с осторожностью. Презумпция невиновности и право не подвергаться стигматизации должны соблюдаться», — сказал он, имея в виду референдум о судебной реформе в 2010 году.

Турецкого лидера давно критикуют за использование судебной системы в качестве оружия для преследования своих критиков и за уничтожение судебной независимости в стране.

Нарушение верховенства закона в Турции усугубилась после неудавшегося переворота в 2016 году, когда под предлогом борьбы с путчистами от должности были отстранены более 4 тыс. судей и прокуроров.

Подтверждением ослабления турецкой судебной системы стало то, что Турция заняла 117-е место из 142 стран в Индексе верховенства закона World Justice Project, опубликованном в октябре 2024 года.