Эксперт: Засухи представляют риски для работы ГЭС в Турции

Гидроэнергетика играет решающую роль в обеспечении энергетической безопасности страны.

Об этом заявил Юсуф Гюнай, глава H2DER и президент-основатель Агентства по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK). Однако он предупредил, что климатический кризис негативно влияет на эффективность и производительность гидроэлектростанций, создавая значительные риски для энергетической безопасности Турции.

Гидроэлектростанции служат базовыми электростанциями, играя решающую роль в оценке мощности возобновляемой энергии, рассказал он в интервью государственному агентству Anadolu.

«Чем больше у нас базовых электростанций, тем больше мы можем расширить наши мощности возобновляемой энергии. Засухи сокращают доступность воды, что приводит к снижению эффективности. Турция входит в число стран, наиболее пострадавших от глобального потепления с точки зрения водных ресурсов. Таким образом, производство электроэнергии на основе гидроэнергетики сталкивается с серьезными рисками», - пояснил он.

Что касается необходимости интеграции возобновляемых источников энергии и улучшения стратегий управления водными ресурсами, Гюнай указал на важность приоритизации исследований, проводимых государством.

«У Турции все еще есть значительный потенциал. Если подготовка будет проводиться на основе точных данных для привлечения инвесторов, страна сможет повторно активировать свой потенциал. Этот процесс увеличит базовую мощность Турции, а также будет способствовать развитию ветровых и солнечных электростанций возобновляемой энергии», — сказал он.

Согласно последнему докладу Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на электроэнергию растет беспрецедентными темпами, ускоряя зависимость от гидроэнергетики.

Однако гидроэнергетике угрожают засуха, колебания уровня воды и изменение климата.

Спрос на электроэнергию во всем мире увеличивается, и ожидается, что в период с 2025 по 2027 год он вырастет на 3 тыс. 500 тераватт-часов (ТВт·ч), говорится в отчете МЭА «Электричество 2025».

Этот рост эквивалентен общему годовому потреблению электроэнергии в Японии.

Так как всплеск усиливает зависимость от гидроэнергетики, климатические колебания все больше подогревают опасения по поводу энергетической безопасности.

Экстремальные погодные условия нарушают мировое производство гидроэлектроэнергии, в то время как волны тепла и сильные ливни усложняют управление водохранилищами. Избыточные дожди могут привести к переполнению плотин, а засухи могут полностью остановить генерацию.

Эти факторы угрожают стабильности энергоснабжения.

В докладе говорится, что для стабилизации энергоснабжения и снижения рисков солнечная и ветровая энергия должны быть интегрированы с гидроэнергетикой, чтобы создать более устойчивый энергетический баланс.

Кроме того, крупномасштабные системы хранения энергии на аккумуляторных батареях и гидроаккумулирующие гидроэлектростанции могут помочь сбалансировать электроснабжение в периоды низкого уровня воды.