На фоне усиливающихся последствий изменения климата Турция готова пережить один из самых жарких и сухих летних периодов.
Эксперты предупреждают об усилении засухи, экстремальной жаре и критических угрозах для сельского хозяйства и водоснабжения.
По словам профессора доктора Шермин Тагыл, преподавателя кафедры географии Университета Бакырчай в западной провинции Измир, Турция, расположенная в Средиземноморском бассейне, испытывает последствия глобального потепления со скоростью, значительно превышающей среднемировой показатель.
В середине марта в стране наблюдались не по сезону теплые дни, напоминающие лето, с рекордными температурами, зарегистрированными в 13 провинциях по всей стране. 15 марта в Измире температура поднялась до 31,1 градуса по Цельсию, что является самым высоким показателем, когда-либо зарегистрированным в марте с 1938 года.
Однако в резком изменении типично теплый месяц апрель принес зимние условия. Снегопады и неблагоприятные погодные условия привели к закрытию школ во многих провинциях, а отрицательные температуры и снег нанесли ущерб различным сельскохозяйственным культурам.
Тагыл назвала эти резкие и интенсивные изменения погоды «климатическим хлыстом», имея в виду все более частые колебания между экстремальными условиями.
«С одной стороны, палящая засуха; с другой — разрушительные наводнения. Глобальное потепление усиливает такие резкие изменения климата. Каждое внезапное изменение потрясает природу и застает человеческую жизнь врасплох», — пояснила она.
Эксперт также указала на постоянное отсутствие осадков, которое началось в конце 2024 года и продолжалось в течение первого квартала этого года, усугубляя кризис. В связи с тем, что сухая и теплая зима слилась с весной, страна столкнулась с серьезными засушливыми условиями, отметила она.
Соответственно, сильная, продолжительная и критическая засуха продолжает царить в таких регионах, как Центральная Анатолия, Юго-Восточная Анатолия и Эгейское море. Усиление засухи в этих регионах может привести к значительному снижению урожайности сельскохозяйственных культур и вызвать серьезные проблемы с поставками питьевой воды, предупредила Тагыл.
«Последовательные засушливые годы с 2023 года ослабили способность почвы и водных ресурсов к регенерации. Этот кумулятивный эффект будет ощущаться более остро летом 2025 года. Засуха больше не является кризисом прошлого — это настоящая и будущая реальность», - заключила эксперт.