Если Турция сохранит свою текущую денежно-кредитную политику и повысит доверие иностранных инвесторов, к 2026 году она вернется к устойчивому росту, считает экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Себастьен Турбан, один из авторов исследования ОЭСР по экономике Турции, опубликованного 10 апреля, сообщил турецкому информационному агентству Anadolu, что после изменения макроэкономической политики в середине 2023 года дефицит текущего счета страны сократился, а инфляция и инфляционные ожидания снизились.
Турбан признал, что инфляция остается высокой, но находится на нисходящей траектории, подчеркнув, что как фискальное, так и денежно-кредитное ужесточение должно продолжаться до тех пор, пока инфляция не будет взята под контроль.
«Если правительство достигнет своих среднесрочных программных целей и сохранит этот уровень дефицита в долгосрочной перспективе, государственный долг и финансы будут устойчивыми», — сказал Турбан.
Экономист также отметил, что Центральный банк Турции и фискальные институты взяли на себя обязательство сохранить текущую позицию.
«Сообщения Центробанка ясно говорят, что позиция денежно-кредитной политики останется жесткой, пока инфляция не окажется под контролем, а решения по процентным ставкам будут определяться траекторией инфляции и ожиданиями. Мы видим риск преждевременного смягчения, но это риск. Базовым для нас является то, что мы наблюдаем сильную приверженность этой политике, и мы считаем преждевременное смягчение риском за пределами базовой линии», — пояснил Турбан.
Он также объяснил, что макроэкономические реформы за последние два года укрепили внешнюю позицию Турции и валовые резервы, причем чистые резервы без учета свопов стали положительными впервые с начала 2020 года.
«Сокращение заметно, но все равно значительно ниже, чем наращивание, которое произошло за последние два года. Мы по-прежнему рассматриваем увеличение резервов как действительно позитивный момент, и это критически важно», - подчеркнул эксперт.
По словам Турбана, до середины 2023 года рост Турции был «неустойчиво высоким», но более жесткая политика сделала его более стабильным.
ОЭСР ожидает, что в этом году экономика Турции вырастет на 3,1%, отчасти из-за продолжающегося ужесточения денежно-кредитной и фискальной политики, что окажет понижательное давление как на инфляцию, так и на рост.
«Потенциальный рост экономики Турции на данный момент оценивается ОЭСР примерно в 4%. Потенциальный рост — это то, насколько экономика может расти без большого инфляционного давления. Наши текущие прогнозы показывают, что в 2026 году рост в Турции вернется к этому потенциальному уровню — на этом уровне нет повышательного давления на инфляцию», — пояснил Турбан.
Он подчеркнул, что прямые иностранные инвестиции и восприятие инвесторов улучшились благодаря макроэкономическим мерам, а повышение кредитного рейтинга способствовало росту международного оптимизма.
«Важно гарантировать, что эти инвестиции не являются волатильными потоками капитала, а более стабильными прямыми иностранными инвестициями. Это одна из причин, по которой мы выступаем за сохранение этой политической позиции. Доверие инвесторов можно укрепить. Сейчас, как мы видим из сообщений ЦБ и фискальных органов, а также из решений, принятых в ответ на текущую неопределенность, приверженность есть, и доверие к Турции растет», — заключил Турбан.
Он подчеркнул важность продолжения этого пути, чтобы обеспечить дальнейшее повышение доверия инвесторов и более постоянный приток иностранных инвестиций.