В турецкой провинции Конья из-за засухи в земле увеличилось количество карстовых воронок

По мнению экспертов, карстовые воронки существовали в Конье, сельскохозяйственной провинции, известной как житница Турции, на протяжении веков, но в последние годы их число возросло из-за усиливающейся засухи и чрезмерного использования грунтовых вод для орошения.

Каждый раз, когда турецкий фермер Фатих Шик проезжает на тракторе по кукурузным полям, он знает, что земля может разверзнуться и поглотить его в любой момент.

На его земле в Конье уже появились две гигантские воронки.

«Земля может провалится в любом месте. Но несмотря на смертельную опасность нужно работать иначе моя семья умрёт с голоду», — рассказал 45-летний фермер в интервью AFP.

Многие воронки достигают 50 метров в глубину. Невидимые издалека, их можно внезапно встретить на больших полях кукурузы, свеклы, пшеницы и клевера.

«Одним из основных факторов возникновения карстовых воронок является изменение климата, За последний год в Карапынаре появилось около 20 новых ям», — говорит Ариф Деликан, доцент Технического университета Коньи, который насчитал в провинции 640 карстовых воронок, причем более 600 из них только в районе Карапынар.

Он и агентство по чрезвычайным ситуациям страны выявили более 2 тыс. 700 поверхностных деформаций и несейсмических трещин, которые указывают на риск образования провалов.

Карстовые воронки возникают там, где вода растворяет коренную породу под поверхностью, вызывая ее обрушение. Они могут образовываться естественным путем или по «антропогенным» причинам, в результате прямого или косвенного воздействия людей.

Адем Экмекчи в прошлом году, прогуливаясь по своим полям, стал свидетелем того, как образовалась большая яма, поглотившая несколько абрикосовых и тутовых деревьев.

«Моя нога внезапно соскользнула… Я посмотрел вниз и увидел трещины в земле», — рассказал 57-летний фермер, у которого на ферме площадью 24 акра (10 гектаров) есть две воронки, каждая около 50 метров в ширину.

Зимой в Конье было зафиксировано осадков на 40% ниже среднего, что оказало еще большее давление на фермеров в регионе, который производит 36% пшеницы и 35% свеклы в Турции.

Некоторые пытались решить свои проблемы с водой путем бурения незаконных скважин, ослабляя коренную породу.

Между тем, некоторые предприниматели превратили проблему с карстовыми воронками в возможность.

Джем Кынай на прошлой неделе открыл роскошный отель на 13 номеров в 800-летнем сельджукском караван-сарае, древней придорожной гостинице, расположенной на краю старейшей и самой известной воронки в Турции.

Наполовину заполненная водой, она похожа на озеро.

«Нам нужно превратить эти страхи во что-то позитивное», — отметил 66-летний Кынай.