Турция запустила серийное производство нового боевого танка Altay после многих лет политических споров и технических задержек, превративших проект в символ влияния президента Реджепа Тайипа Эрдогана на оборонную промышленность.
Altay, сборка которого осуществляется на заводе турецкого автопроизводителя BMC в Анкаре, оснащен двигателем BATU турецкой разработки. Представители BMC заявили, что танк поступил в производство после многолетних испытаний прототипа и будет поставляться Вооруженным силам Турции, а также продаваться странам-союзникам.
Председатель BMC Фуат Тосыялы сказал, что компания осуществила «вековую мечту», начав серийное производство. Он также отметил, что на заводе будет также выпускаться Altug, новый восьмиколесный бронетранспортер, и что программа разработки двигателя еще требует испытаний, прежде чем будет запущена полностью.
Халук Горгюн, глава Управления оборонной промышленности (SSB), заявил, что сам Эрдоган внимательно следит за проектом, рассказывая о ежедневных совещаниях, посвящённых его реализации.
«Главное для нас — это то, что этот завод начал серийное производство», — сказал он.
Программа Altay ведёт свою историю с 2008 года, когда турецкий оборонный подрядчик Otokar, работая с немецкой MTU над двигателем для танка, изготовил четыре прототипа в рамках государственного контракта на 500 млн долларов США. К 2016 году Otokar подала заявки на производство первой партии из 250 танков, но её предложение было признано слишком дорогим.
Вместо того, чтобы отдать контракт Otokar, Эрдоган переадресовал его BMC, компании, тесно связанной с правящей Партией справедливости и развития (ПСР). Компания BMC была приобретена в 2014 году бизнесменом Этхемом Санджаком, союзником Эрдогана, при дополнительных инвестициях катарских партнёров и родственника Эрдогана.
BMC в 2018 году получила многомиллиардный контракт на производство танков Altay, несмотря на отсутствие опыта. Сделка также предоставляла BMC право на безвозмездную эксплуатацию государственного танкового завода в Арифийе, недалеко от Стамбула, в течение 25 лет.
Критики утверждают, что турецкий лидер использовал Altay для вознаграждения политических союзников, ставя интересы бизнеса выше потребностей армии. Фатих Юртсевер, бывший офицер ВМС Турции, ныне живущий в изгнании, писал в 2022 году, что коррупция и фаворитизм в тендерном процессе привели к многолетним неоправданным задержкам.
Технические проблемы усугубили споры. Первоначальный немецкий поставщик, MTU, прекратил сотрудничество с BMC из-за немецкого оружейного эмбарго на поставки Турции после её трансграничных военных операций в Сирии. Это вынудило Анкару искать альтернативы в Южной Корее, чьи компании Doosan и S&T Dynamics согласились поставлять двигатели и трансмиссии в 2021 году.
Даже после этого совместное производство застопорилось, и Турция начала вести прямые переговоры об импорте до 100 корейских двигателей. Новый двигатель BATU, разработанный BMC Power, сейчас проходит испытания в качестве полностью турецкого варианта, хотя военные эксперты предупреждают, что ему ещё предстоит доказать свою надёжность в течение тысяч километров пробега и многих лет эксплуатации.