Американские чиновники проявили интерес к продукции и технологиям турецкого производителя беспилотных летательных аппаратов (БЛА) "Байкар" (Baykar) и предложили ему построить свой завод на территории США.
Об этом заявил 27 сеньября министр иностранных дел Турции Хакан Фидан.
"Буквально вчера я был на встрече, и там много чего было сказано и предложено относительно техники производства "Байкар", - сказал глава турецкого МИД, общаясь с журналистами в Нью-Йорке. Его слова привела газета "Дэйли Саба" (Daily Sabah). - Это может быть производственная площадь на территории Соединенных Штатов, и США могли бы извлечь свою выгоду из передовых технологий "Байкар".
По словам Фидана, американские чиновники обратили внимание на и то, что турецкой стороне это было бы в той же степени выгодно, что и американской. Однако единственная "большая системная проблема", которая мешает такому сотрудничеству, - это действующие в отношении Турции американские санкции. Как отметил министр, законодательство обеих стран, входящих в НАТО, в настоящее время предусматривает ряд ограничений по взаимообмену технологиями военного назначения.
Считается, что турецкой "Байкар" на сегодня принадлежит треть от всех мировых продаж БЛА. Сама компания позиционирует себя "крупнейшим на планете производителем беспилотников".
Если верить данным вашингтонского Центра новой американской безопасности CNAS (Center for a New American Security), "Байкар" занимает лидирующие позиции на рынке БЛА вот уже четвертый год подряд. Именно благодаря ей Турция опередила США, Израиль и Китай по объему экспортируемых боевых БЛА. В настоящее время под контролем республики находятся 65% мирового рынка продаж воздушных дронов.
Газета "Тюркие Газетеси" (Turkiye Gazetesi) процитировала два других доклада, которые, по ее сведениям, недавно были представлены американскому Конгрессу. В них указывалось, что дроны "Байрактар-ТБ2" (Bayraktar TB2) производства "Байкар", применяемые в конфликте на Украине, "застали русских врасплох" и были охарактеризованы как "символ" сдерживания в регионе со стороны Турции. Поэтому у США якобы возникло желание обзавестись такими БЛА и даже начать выпускать их на своей территории.
Кроме того, написала газета, американские дроны аналогичного класса стоят гораздо дороже, чем турецкие, а выпускаются они значительно менее быстрыми темпами. Это, в частности, препятствует их массовому принятию на вооружение, в результате чего США серьезно проигрывают Китаю в гонке за численное преимущество.
Комментарии Фидана были сделаны им на фоне состоявшейся 25 сентября первой за шесть лет встречи лидеров Турции и США Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда Трампа в Белом доме. Перед тем как встретиться со своим американским коллегой, Эрдоган в очередной раз заявил журналистам, что призывает Вашингтон к отмене санкций против Анкары, затрагивающих сотрудничество в военно-технической и военно-промышленной сферах.
Как напомнили в "Дэйли Саба", по факту именно Трамп в течение своего первого президентского срока исключил Турцию из программы совместных закупок и производства истребителей F-35 за то, что Анкара приобрела у России зенитные ракетные системы С-400. Этот факт, в частности, привел к тому, что Турция начала разрабатывать собственный истребитель пятого поколения "Каан" (Kaan). Однако и последний на текущий момент полностью не свободен от американских санкций, поскольку содержит в себе компоненты производства США - в частности, двигатели, которые Анкара пытается импортозаместить.
Серийный вариант истребителя предполагает наличие в нем уже национального двигателя TF35000. Однако для оснащения первой производственной партии "Каанов" все же необходимы американские агрегаты, запрос на продажу которых Анкаре сейчас находится на рассмотрении Конгресса США.
В беседе с агентством Анадолу (Anadolu Ajansi) глава Управления оборонной промышленности Турции Халюк Гёргюн не исключил того, что законодатели США не одобрят этот запрос. "При необходимости мы можем заменить двигатели в первой производственной партии на другие, - сказал Гёргюн. - Понадобятся изменения в конструкции [самолета], но с этим мы справимся, и я не думаю, что это серьезным образом скажется на графике [реализации программы]".
Наличие американских комплектующих в "Каанах" тормозит процесс их сборки, испытаний, а также исключает возможность их экспортной продажи без разрешения Вашингтона. По словам Фидана, "эти системные ограничения в наших отношениях с Соединенными Штатами неминуемо заставляют нас искать другие пути и подходы к работе на международном уровне".
"Мы уже разрабатываем собственные виды вооружений и военной техники", - продолжил турецкий министр, намекая в том числе на дроны "Байрактар". Проблем в связи с этим в стране не наблюдается, подчеркнул глава МИД республики.
Однако, имея в своем распоряжении оружие и технику только собственной разработки и производства, ни одна страна, как указал Фидан, не может быть самодостаточной. Каждое государство, по его мнению, должно строить альянсы и развивать межнациональную военно-промышленную экосистему.