Греция сопротивляется давлению со стороны партнёров по Европейскому союзу, требующих разрешить участие Турции в масштабной программе финансирования оборонного сектора объёмом 150 млрд евро.
Ожидается, что министр иностранных дел Германии Йохан Вадефул обратится к греческому правительству с требованием снять вето во время визита в Афины в понедельник. Это происходит на фоне приближения 30 ноября, крайнего срока подачи странами заявок на кредиты в рамках Программы безопасности и оборонной промышленности (SAFE).
По имеющимся данным, премьер-министр Кириакос Мицотакис вновь заявил, что Греция не одобрит участие Турции, сославшись на продолжающиеся споры в Эгейском море и резолюцию «казус белли» Турции.
Франция и Республика Кипр поддерживают возражения Греции. Другие члены ЕС выступают за включение Турции, указывая на позицию Анкары как второй по величине вооружённой силы НАТО и её мощную оборонную промышленность. Скандинавские страны также благосклонно относятся к участию Турции.
Инициатива SAFE, являющаяся частью оборонных целей ЕС на период до 2030 года, вступила в силу 29 мая. Программа возникла в результате давления со стороны администрации Трампа в США с требованием увеличить расходы на оборону.
В рамках программы страны ЕС, Украина и члены Европейской экономической зоны Норвегия, Лихтенштейн и Исландия могут получить кредит в размере до 150 млрд евро для финансирования инвестиций в оборонную промышленность. Эти страны также могут осуществлять совместные закупки продукции предприятий друг друга.
Страны-кандидаты на вступление в ЕС, такие как Турция, могут участвовать в совместных закупках, но 65% от общей стоимости компонентов любой производимой оборонной продукции должны поступать из Европы, а именно стран-членов ЕС, Украины, Норвегии, Лихтенштейна и Исландии.