Глава МИД Греции Йоргос Герапетритис предупредил Турцию об ответственности в случае создания препятствий для европейского проекта прокладки по морскому дну электрического кабеля между Грецией, Кипром и Израилем.
Об этом заявил Герапетритис в интервью радиостанции Parapolitika.
Министра спросили о том, не боятся ли Греция и Кипр реализовывать проект прокладки электрокабеля из-за угроз со стороны Анкары помешать его осуществлению. "Внесу ясность: если бы мы боялись каких-либо угроз со стороны третьих стран, мы бы не занимались ни морским пространственным планированием, ни объявлением о морских участках [для разведки углеводородов], ни созданием морских парков [в Эгейском море], - ответил Герапетритис. - Для нас любые потенциальные угрозы никогда не являются препятствием для принятия решения, отвечающего национальным интересам. Хочу вас в этом заверить. Если мы решим закрыть нерешенные вопросы, и в той мере, в какой они будут закрыты, мы будем двигаться вперед - что, я надеюсь, произойдет в ближайшее время, а если Турция или любая другая страна решит воспрепятствовать проекту, для этого предусмотрены весьма конкретные последствия".
Министр подчеркнул, что разработан "очень конкретный план охраны и сохранения проекта". "Это означает, что проект будет защищен. Разумеется, каждый несет ответственность за свои действия. Если проект, позиционируемый как отвечающий европейским интересам, сталкивается с препятствиями - а это проект, представляющий взаимный интерес для Европейского союза, - они также несут ответственность за последствия перед Евросоюзом", - пояснил Герапетритис.
Он также заметил, что проект соединения энергосистем трех стран с помощью подводного кабеля будет реализован. "Хочу вам сказать, что это не только тема для Греции и Кипра. В последнее время, благодаря неоднократным заявлениям европейских официальных лиц, была четко выражена позиция о необходимости продолжения проекта. И, конечно же, есть страны, которые так или иначе участвуют в его реализации", - сказал министр. По его словам, проект прокладки кабеля электроснабжения между Грецией и Кипром и, в конечном счете, Израилем - это чрезвычайно важный проект. "Он крайне важен, прежде всего, конечно, для Кипра, поскольку его цель - преодолеть энергетическую изоляцию острова", - сказал Герапетритис.
Проект соединения энергосистем
В 2024 году Греция и Кипр согласовали проект соединения своих энергосистем, который является частью более масштабного проекта по объединению энергосистем Израиля, Кипра и Греции. Трехсторонний проект изначально назывался EuroAsia Interconnector, а затем был переименован в Great Sea Interconnector. В 2021 году три страны подписали меморандум о взаимопонимании в отношении данного проекта. Согласно информации Министерства энергетики Израиля, которая распространялась в тот период, мощность кабеля должна составить от 1 до 2 тыс. мегаватт. Тогда же было сказано, что при длине 1 208 км и максимальной глубине 2 700 метров это будет самый длинный и самый глубокий подводный электрический кабель из тех, что когда-либо прокладывались. Реализация этого плана должна способствовать существенному удешевлению энергетических тарифов на Кипре, которые пока остаются самыми высокими в ЕС.