Курдские формирования "Силы демократической Сирии" (СДС) будут распущены после присоединения к вооруженным силам переходного правительства.
Об этом сообщили турецкие СМИ по итогам состоявшейся в воскресенье в Анкаре межведомственной встречи глав МИД, Минобороны и разведки Турции и Сирии.
На переговорах обсуждались вопросы сотрудничестве двух стран в области безопасности, а также интеграции курдских формирований в ВС Сирии на основе соглашения, подписанного между временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа и командующим СДС Мазлюмом Абди. "Начата работа по интеграции СДС в сирийскую армию. После присоединения к ней СДС будут распущены", - сообщили СМИ.
Турция считает СДС террористической организацией, связанной с запрещенной в республике Рабочей партией Курдистана (РПК), которая в мае этого года объявила о разоружении и прекращении почти 50-летнего конфликта с Анкарой. В Анкаре неоднократно предупреждали, что не позволят СДС саботировать процесс интеграции в армию, подрывать сирийское единство и предупреждали о возможности проведения совместно с Дамаском военной операции против курдских формирований, если они не выполнят обязательства по присоединению к ВС переходного правительства.
10 марта аш-Шараа и Абди подписали соглашение, согласно которому курдские бойцы до конца текущего года будут включены в состав вооруженных сил переходного правительства. Стороны договорились, что все гражданские и военные объекты, включая аэропорты, а также газовые и нефтяные месторождения, расположенные на северо-востоке страны, перейдут под контроль новой администрации в Дамаске. Однако последовавшие раунды переговоров выявили существенные разногласия в позициях СДС и переходного правительства. В частности, как сообщалось, курды настаивают на создании децентрализованной системы управления, которая предоставит им широкие полномочия на северо-востоке Сирии.