50-тилетие турецкой миграции в Германии: от грузчика до управленца

| Ибрахим Озтюрк

Ровно 50 лет назад в 1961 году Турция и Германия подписали договор о трудовых мигрантах.

С тех пор, как приезжающие в Германию рабочие стали оставаться в стране, всё пошло вверх дном. Мигранты превратились в проблему номер один для Германии. Сегодня в этой европейской стране проживает около 18 миллионов мигрантов. К 2030 году их число будет составлять 40% от всего населения.

Турки представляют собой самую многочисленную группу мигрантов в Германии. Важность этой группы определяется её большой численностью и многими другими проблемами. Не только её организованной силой! Программе, в которой я принял участие, придают особой интерес и Турция, и Германия. Со стороны Турции к организации программы подключено  Управление по делам турок, проживающих за рубежом, и родственных народов при аппарате премьер-министра. В данной программе по приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель принимает участие и сам премьер-министр Турции. Затем он отправится во Францию. Я также в рамках проводимых мероприятий был во Франции, а затем приехал в Берлин.

Я прибыл в Страсбург по приглашению Общества предпринимателей Восточной Европы (MEDES). Председатель Общества Октай Йылдырым – успешный предприниматель, работающий в фирме Merсedes. Это молодое Общество осуществляет активную деятельность и сейчас активно работает во французском городе Мюлуз, где живёт много турок. Отсюда и приглашение на конференцию. Генеральный секретарь Общества Абдуррахман Атлы и его друзья (их по пальцам можно сосчитать) хотят организовать предпринимателей и обеспечить достойные условия работы для турецких бизнесменов, число которых велико, но которые не имеют никакого влияния. Дело сложное. Но видимо это наше национальное качество: пытаться мешать на пути к успеху, а когда вы его добиваетесь, приходит с распростёртыми объятиями.

Подобного рода попытки я наблюдал и в Германии. Недавно по приглашению Генерального секретаря Общества активных турецких предпринимателей Альпера Севера я посетил Франкфурт, Маннхайм и Хайльбронн. Очень отзывчивый, обладающий лидерскими качествами Альпер Север, занимавший когда-то пост мэра, а затем прокурора, оставив свою блестящую адвокатскую карьеру, занялся работой в Обществе.

Но надо признать, что мы запоздали с подобного рода организаторской деятельностью. Мы живём в эпоху экономики, и нам нужно очень активно использовать этот язык. Как говорит Север, перед такого рода деловыми организациями радушно открывают двери те, с кем по-другому никак нельзя договориться о встрече.

Всё же турки, которые приехали сюда в качестве обычных рабочих, избавились от навязанного им статуса «элементов самых нижних слоев общества». Несмотря на пренебрежение и отрицание со стороны немцев, несмотря на некую беспечность самой Турции, которая воспринимала мигрантов как источник иностранной валюты, сегодня турки в Германии, чья экономика вошла в стагнацию, составляют важную часть общества. Всего в Германии проживает 3 миллиона турок. 80 тысяч работают на предприятиях, 400 тысяч заняты на других должностях, а их годовой доход составляет 35 миллиардов евро. Размер только одного рынка, связанного с производством дёнера, составляет 3,5 миллиарда евро!

Много знаменитых турок работает в разных областях: от спорта до политики, от искусства до предпринимательства. Но есть у нас известная, не дающая нам покоя болезнь – делиться и расползаться как амёба. Турки, стоит им завидеть друг друга, чуть ли не переходят на противоположную сторону дороги, почти что на каждом углу соперничают друг с другом.

Между тем, история показывает, что небольшие группы, хорошо организованные, сплочённые, дружно переживающие превратности судьбы, всегда выходят победителями. На конференции, в которой я участвовал, я поведал собравшимся о семи принципах, которые я обозначил как «Кредо мигрантов»: созидательная воля, новаторство, готовность меняться, способность рисковать, сплочённость, открытие и завоевание. Те, кто эти принципы становятся нормой жизни, выигрывают.