Турция стала сильнее при гражданском контроле

| Ляле Кемаль

Турецкие военные, как правило, были главным действующим лицом, когда принимались решения по вопросам внешней политики. Возможно, это и объясняет почему Турция более сорока лет не может решить разногласия с соседями, такими как Армения или разрешить спор по поводу Кипра.

Сильное влияние военных на вопросы внешней политики не дает Турции использовать мягкую силу и, следовательно, дипломатию в качестве инструмента для урегулирования споров.

Параллельно с реформами, которые в определенной степени привели Турецкие вооруженные силы (TSK) под гражданский демократический контроль, несомненное влияние военных в вопросах внешней политики практически подошло к концу. Это не означает, что военные потеряют свой серьезный вес в таких областях, как борьба с терроризмом. Даже если турецкое правительство усложнит решение курдского вопроса и борьбы с терроризмом через больший акцент на невоенные средства.

В отличии от предположений, что окончание роли военных в качестве главных действующих лиц в формировании внешней политики Турции ослабит страну в решении критических внешних вопросов, по словам посла в отставке Оздена Санберка, Турция стала сильнее при гражданском, демократическом контроле.

В то же время, гражданские лица, принимающие решения, согласовывают их с военными по вопросам внешней политики, связанным с таким ростом насилия, как в соседней Сирии.

Турции удалось стать серьезной стабилизирующей силой в своем регионе, используя более мягкую силу, нежели чем военную мощь. Это стало возможным благодаря тому, что гражданское правительство создало хорошие рабочие отношения с военными. Примером может служить ливийский кризис в прошлом году.

Народные восстания в Северной Африке и на Ближнем Востоке позволили турецким военным продемонстрировать свою способность поддержать правительство, при эвакуации 30 тыс. турецких граждан, которые оказались в Ливии во время восстания, в феврале прошлого года.

Эвакуация предполагала использование турецких фрегатов, а также истребителей Lockheed Martin F-16, самолетов-заправщиков Boeing KC-135R и транспортных самолетов Transall C-160, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу описал как "полностью интегрированная операция".

Таким образом, TSK улучшили свой международный профиль, принимая участие в миротворческих операциях. Например, TSK несколько раз приняли на себя командование в региональном командном пункте Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане.

Несмотря на это, турецкие войска не участвуют в боевых действиях. Хотя Турция стремится улучшить свой вид в глазах международного сообщества с помощью своих военных, все же она  воздерживается от проведения милитаристской политики при решении международных кризисов, таких как народные восстания на Ближнем Востоке.

Кроме того, несмотря на опасения, что Турция может предпринять односторонние военные действия в соседней Сирии, не ожидается, что Анкара сделает что-либо подобное в этой стране. И это несмотря на провокацию, произошедшую в прошлый вторник, когда военные силы сирийского режима открыли огонь через границу Турции.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Сирию в нарушении границы и сказал, что его страна рассматривает какие шаги она предпримет в ответ, включая меры «мы не хотим думать об этом». Замечание Эрдогана, тем не менее, следует рассматривать не как сигнал к тому, что Анкара готова к военному вмешательству, а как давление против режима Ассада в Сирии, чтобы заставить его соблюдать мирный план, представленный международным посланником Кофи Аннаном.

Это не случайно, что президент Турции Абдуллах Гюль, который также является главнокомандующим вооруженных сил в мирное время, выступил 6 апреля с речью, обращенной к офицерам Военной академии командования в Стамбуле, в ходе которой он подчеркнул достоинства демократии, в которых военные также играют важную роль. Его внимание к TSK в настоящее время один из фундаментальных столпов внешней политики Турции. И дает ясно понять, что роль военных в вопросах, связанных с безопасностью, нельзя отрицать, при условии, что они действуют по приказу демократически избранного правительства.

акса