Макаревич: Как меня без меня женили

Иосиф Бродский, кажется, сказал, что сразу после коммунистов он ненавидит антикоммунистов.

Раздается мне звонок.

“Здравствуйте, это радио “Свобода”. Что вы думаете по поводу снятия Медведевым своей кандидатуры с выборов?”

Ну, я отвечаю, что не сильно этому рад, так как голосовал за него в свое время и предполагал, что он на выборы пойдет.

“А вот вы играли на Красной площади по случаю окончания последних выборов. А теперь сыграете?”

Вряд ли, говорю, потому что к тем выборам ощущал некую сопричастность, к будущим пока не ощущаю. К тому же до них еще семь месяцев, и вообще никто меня на эту площадь не звал.

Бабах!

Выходит мое интервью под мощным заголовком “Русский рок против тандема”!

Интересуюсь у корреспондента, с которым беседовал: чего это они? Извините, говорит, накладочка вышла — это редактор такое название придумал. А, ну раз редактор, тогда ладно. Другое дело.

Марианна Максимовская радует меня уже второй раз. Первый раз она пыталась у меня под камерой выяснить, почему я не задавал президенту Медведеву острых вопросов, когда он встречался с музыкантами, и где в это время был Юрий Шевчук. Нет, она не очень пыталась, потому что мои ответы не сильно слышала — ее вопросы были важнее. А когда я под конец несколько вышел из себя, сообщила мне, что с журналистской точки зрения это-то и есть самое интересное — когда собеседник выходит из себя.

А я-то, дурак, думал, что самое интересное — когда собеседник испытывает доверие к журналисту и поэтому говорит откровенно. Ладно.

Тут с изумлением узнаю из ее уст, как я резко выступил против Путина и против Медведева сразу. Воистину, человек слышит то, что хочет слышать. Или то, что ему нужно по работе.

Написал я песенку про местечко Холуёво. Не вчера — скоро год как. И с тех пор пою на концертах. И висела она все это время где-то в YouTube.

Несколько дней назад — бомба взорвалась. Услышали.

За день — двадцать звонков от наших делателей новостей, газет и радиостанций. Интернет натурально сошел с ума. И квинтэссенцией всего этого — вопрос какого-то юзера: “Послушал песню и не понял — он за Путина или против?”

Разуй уши, балда.

В Холуёво мог приехать Путин, или Брежнев, или Сталин, или Екатерина Великая — еще для нее князь Потемкин потемкинские деревни городил. Правители приходят и уходят, Холуёво остается. К сожалению.

А по поводу власти: почему у нас принято или любить ее — до слез или ненавидеть — до баррикад? Она ведь не мать родная, не девушка. Власть (по очень точному определению самого Путина) — структура по оказанию услуг населению.

Вы, к примеру, любите монтеров? Вот и я: если власть справляется со своими обязанностями, я доволен, если нет — считаю своим долгом гражданина ей об этом сообщить. В доступной мне форме.

Так что идите и голосуйте. Устраивает лично вас Путин — голосуйте за Путина. Не устраивает — выберите себе кандидата. Не видите такого — создавайте партию, готовьтесь к следующим выборам.

Нормальная оппозиционная партия, на мой взгляд, — это не маргиналы, не революционеры, не орущие клоуны с репертуаром двадцатилетней давности. Нормальная оппозиционная партия — это группа граждан, объединенная идеей и желанием поменять что-то конкретное в жизни страны, в государственном устройстве — в рамках закона.

Сегодня у нас такой партии, похоже, нет. И с неба она не упадет и сама по себе не вырастет. А страна, не имеющая нормальной оппозиционной партии, долго не проживет, какие бы стоячие овации в “Лужниках” ни звучали. Вот с “Правым делом” не задалось — пока (почему — отдельный разговор). Но жизнь на этом не закончилась, верно? Шесть лет — только раскрутиться.

Андрей Макаревич, фото Михаила Ковалева, Московский Комсомолец
Tеги: Россия