«Спятивший светофор», город, который «шумел, орал, сверкал, как огромный базар», город, где вы встретите людей с «гордыми и приветливыми глазами». Всё это слова, описывающие Стамбул, сказанные некогда известными русскими писателями и деятелями культуры.
У Стамбула, в котором мне удалось побывать не один раз, есть одна интересная особенность – он цепляет. Никто не покидает этот город равнодушным: вы либо влюбляетесь в него – в его узкие улочки, запахи и звуки, либо он вас чем-то раздражает – обычно суетой, шумом, обилием уличных торговцев, старающихся изо всех сил продать вам свой товар. Он не просто цепляет и вызывает противоречивые эмоции, но и заставляет вас чувствовать, эмоционально воспринимать окружающую действительность.
Стамбул также не оставил равнодушными известных русских писателей и артистов. Описания города встречаются у Бунина и Вертинского, Бродского и Вайля.
«Тень птицы» Ивана Бунина
В рассказе «Тень птицы», написанном в 1907 году, известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин описывает Стамбул. Вот некоторые выдержки из рассказа:
«Ветхость, запустение – как странны эти слова для вступающего в Турцию по Босфору! Ветхость – и чудовищные руины Румели-Гисар, ее зубчатых твердынь и допотопной башни, глядящей из Европы в Азию, на красноватые развалины Анатоли-Гисар, от которой когда-то наводил мосты в Европу сам Дарий. Запустение – и роскошь султанских вилл, пороги которых купаются в зелено-голубой воде пролива, эти сплошные сады и селенья, каики из золотой лакированной ясени, устланные бархатными коврами, на которых полулежат щеголи-греки в фесках, турецкие офицеры с меланхолически-прекрасными девичьими глазами или гаремы, закутанные в радужные брусские газы...»
Иван Бунин делится впечатлениями от встречи с местными жителями: «Зато сколько красивых, умных и энергичных мужских лиц, особенно среди турок из простонародья, из провинций, с берегов моря! Сколько гордых и приветливых глаз!»
«Селям! – ласково и сдержанно говорят сидящие под деревьями возле кофеен крупные старики в белых и зеленых чалмах, в меховых безрукавках и халатах, отороченных мехом. – Селям! – говорят они подходящим, легко и красиво касаясь груди и лба, и опять замолкают, отдаваясь дыму наргиле и спокойному созерцанию собак, туристов, ковыляющих женщин, закутанных в розовые и черные фередже, и медленно, важно качающихся на ходу горбунов-верблюдов».
Александр Вертинский «Дневники»
Известный русский артист Александр Вертинский в своих «Дневниках» описывает Стамбул как город, который «шумел, орал и сверкал, как огромный базар». Он эмигрировал в Стамбул в 1920 году вместе с другими «белыми» эмигрантами, покидающими «большевистскую» Россию. В Стамбуле Вертинский пользовался популярностью. Он пел в «Черной розе» – наверное, поэтому Стамбул у него яркий и красочный.
Вот как Вертинский описывает Стамбул: «Сказочный город, весь залитый солнцем... Тонкие иглы минаретов. Белосахарные дворцы... Красные фески, море красных фесок. Люди в белом. Солнце. Гортанный говор. И флаги, флаги, флаги».