Мардин на юге Турции предлагает гостям погрузиться в жизнь древних цивилизаций

Мардин, раскинувшийся на скалистых холмах на юго-востоке Турции, предлагает погрузится в незабываемое слияние истории, архитектуры и культурной глубины.

Провинция, расположенная вдоль древнего Шелкового пути, находится на стыке империй, являясь святилищем веры и холстом для архитектурной изобретательности.

Сегодня это археологическое место, одно из трех в мире, где прошлое и настоящее частично переплетаются.

Стратегическое расположение Мардина на плодородных равнинах между Тигром и Евфратом сделало его центром поселений ещё в доисторические времена.

В ходе раскопок были обнаружены следы обитания народов, начиная от эпохи палеолита до османского периода. Каждая цивилизация оставила после себя особые культурные и архитектурные следы.

Многослойная история провинции отражена в его религиозных и гражданских сооружениях, мечетях, медресе, монастырях и церквях.

«Мардин привлекал людей на протяжении веков не только как торговый и сельскохозяйственный центр, но и как место, где разные культуры слились и оказали влияние друг на друга. Его расположение вдоль Шелкового пути сделало его важнейшим узлом в коммерческом и интеллектуальном обмене», — подчеркнул Деврим Хасан Ментеше, руководитель раскопок в Музее Мардина.

Архитектура Мардина — это как реакция на окружающую среду, так и продукт культурного наследия. Дома на вулканическом хребте построены так, чтобы регулировать температуру естественным образом — оставаясь прохладными летом и теплыми зимой.

Планировка, характеризующаяся узкими переулками и многоуровневыми террасами, гарантирует, что ни одно здание не отбрасывает тень на другое, максимально используя солнечный свет, не перегревая жилища.

Этот аспект особенно очевиден в религиозных и гражданских зданиях, которые являются свидетельством мастерства Артукидов и сельджуков.

Мечеть Улу с ее минаретом и медресе Касимийе, архитектурный шедевр XV века, являются примерами эстетического и функционального великолепия традиций Мардина.

Немногие города являются примерами религиозного сосуществования так ярко, как Мардин. На протяжении столетий он был домом для мусульман, сирийских православных христиан, халдеев и других религиозных общин.

Среди его наиболее значимых религиозных объектов — монастырь Дейрулзафаран — изначально храм солнца, позже преобразованный в христианский монастырь, сирийская христианская церковь Мор Мехнам (церковь Кырклар), мечеть Латифийе периода Артукидов и монастырь Мор Габриэль — один из старейших действующих сирийских православных монастырей в мире, расположенный в Мидьяте.

Помимо физических сооружений, Мардин сохраняет религиозные традиции, которые продолжают формировать его культурную идентичность. Древние литургии на арамейском языке все еще звучат в его монастырях, в то время как суфийские и сирийские христианские практики сосуществуют бок о бок.

Историческая глубина Мардина постоянно меняется благодаря археологическим раскопкам. Одним из самых ярких мест является древний город Дара (Анастасиополис), бывший римский военный форпост, который когда-то был ключевым рубежом между Римской и Персидской империями.

«Дара — один из самых визуально ошеломляющих археологических памятников в регионе. Его некрополь и монументальные сооружения вызывают ощущение величия музея под открытым небом», — отметил Ментеше.

Раскопки в Бонджуклу Тарла, неолитическом памятнике, современнике Гёбекли-Тепе, содержат ранние свидетельства человеческого поселения. Между тем, на кургане Богазкой обнаружены одни из крупнейших руин дворца в Турции, возраст которых составляет более 3 тыс. лет.

Другие текущие проекты включают исследования в замках Рабат и расширение раскопок в замке Мардин, которые помогут глубже понять стратегическую важность города на протяжении веков.

Недавнее культурное возрождение Мардина обусловлено как усилиями по сохранению, так и растущим мировым признанием. Ежегодно его посещают более 4 млн человек.

Ментеше рассказал, что в последнее время в провинции зафиксирован большой приток туристов из Южной Кореи, Великобритании, Франции и Японии.

Растущая привлекательность Мардина также очевидна благодаря его популярности в кино- и телепроизводстве.

Кроме того, местная кухня — отмеченная блюдами, в которых сочетаются арабские, курдские и сирийские влияния — приобрела известность благодаря программе Университета Мардина Артуклу, посвященную сохранению кулинарных традиций региона.

Пока археологи откапывают новые слои истории, а специалисты по охране природы работают над сохранением его архитектурных жемчужин, Мардин остается турецкой провинцией, где историю не только помнят, но и проживают.